16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.62 / ₽ 5379
  • RTS1160.54
20 июля 2013, 09:24 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Возбуждено новое дело о махинациях с землями Минобороны

Лента новостей

Фигурантами нового дела могут стать бывший министр обороны Анатолий Сердюков и экс-глава департамента имущественных отношений оборонного ведомства Евгения Васильева

Главное военное следственное управление СКР возбудило одно уголовное дело по факту вывода из ведения Минобороны 613 гектаров земли в Ленинградской области, ущерб от которого оценивается более чем в 1 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Издание пишет, что фигурантами нового дела могут стать бывший министр обороны Анатолий Сердюков и экс-глава департамента имущественных отношений оборонного ведомства Евгения Васильева.

Уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия, возбудили после проверки Главной военной прокуратуры. Газета сообщает, что в этот раз речь идет о махинациях с землями Левашовского военного полигона, занимающего площадь в 3,7 тысячи гектаров во Всеволожском районе Ленинградской области.

Издание пишет, что в 2006-2010 годах по заказу Минобороны на полигоне были проведены землеустроительные работы. В сентябре 2010 года Васильева, по данным следователей, составила и утвердила новый межевой план земельного участка полигона, сократив его на 613 гектаров. Затем руководитель ФГУ «Северо-Западное территориальное управление Минобороны» Лариса Егорина, являющаяся подругой Васильевой, по фиктивным документам помогла зарегистрировать земли полигона в уменьшенном размере. Администрация Всеволожского района поставила освободившийся участок на учет в качестве неразграниченной государственной собственности, которая впоследствии отдельными наделами была передана в аренду предпринимателям. Коммерсанты, в свою очередь, оформили землю в собственность и перепродали третьим лицам, пишет газета.

В сообщении говорится, что у покупателей земли возникли проблемы с ее освоением, так как на ней рос лес. Они обратились с претензиями к местным чиновникам, которые переадресовали требования собственников Васильевой и Егориной. По данным правоохранительных органов, глава департамента имущественных отношений Минобороны обратилась за помощью к Анатолию Сердюкову. Газета пишет, что министр в июля 2012 года издал приказ о передаче полномочий по управлению лесным хозяйством на бывшей части полигона структурам гражданского агентства по лесному хозяйству.

Анатолий Сердюков, отправленный в отставку после начала расследования скандального дела «Оборонсервиса», пока имеет по всем уголовным делам об имуществе Минобороны статус свидетеля. Что касается Евгении Васильевой, то ей 18 июля суд продлил срок домашнего ареста еще на 2 месяца. Она подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию