16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
21 июля 2013, 22:13 ОбществоПерсоны

«Навальный нужен власти»

Лента новостей

Так политологи объясняют решение суда оставить оппозиционера на свободе до вступления приговора в силу

Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный на перроне Ярославского вокзала общается со своими сторонниками после прибытия из Кирова. Фото: РИА Новости
Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный на перроне Ярославского вокзала общается со своими сторонниками после прибытия из Кирова. Фото: РИА Новости

Алексей Навальный вернулся в Москву и начинает предвыборную кампанию. Он согласен идти в мэры и обещает действовать без оглядки на перспективу реального срока заключения. Политологи же гадают, что означает загадочное чудесное спасение оппозиционера.

Жалоба прокуратуры на действия судьи Блинова подавалась еще до «народного схода» на Манежной. А еще раньше, как выясняется, Генри Резник звонил адвокатам Навального и советовал обжаловать именно заключение под стражу в зале суда. Те, якобы удивились, дескать, такое невозможно. В выходные они были недоступны для комментариев.

Сам Генри Маркович отрицает, что был посредником между властью и стороной оппозиционера и высказывается в том смысле, что ему было откровение: «По такому делу надо нестандартно подходить к защите. В уголовном процессе есть возможности, которые он дает, но которые являются мертвыми нормами. Ни у я, как более старший, как Василий Иванович Петьке, вспомнил свою практику и позвонил». Хотя при этом известный юрист сам же говорит: то, что обжаловать решение суда пришлось прокуратуре — это нонсенс.

С другой стороны, спасителем Навального называют Сергея Собянина. Ксения Собчак — откуда-то издалека — пишет об ожесточенной борьбе между так называемыми «силовиками» и «собянинской группой». Врио мэра вдруг стало необходимо во чтобы то ни стало сразиться с Навальным на выборах. Сергей Семенович начальственным тоном якобы заявляет, что Навальный должен участвовать. Ведь столько сил потрачено, даже из тюрьмы освободили.

Хотя есть сомнения, что та самая «собянинская группа» может указывать Генпрокуратуре. Комментирует политолог Павел Салин: «Различным группам во власти, которые хотят иметь его в качестве собственного инструментария, Навальный нужен на свободе. Но при этом им нужен послушный Навальный. Для этого нужен не только пряник в виде неких бонусов - например, назначить в совет директоров Аэрофлота или допустить до выборов столичного мэра. Нужна и дубина. Чтобы постоянно висела угроза уголовного дела и тюремного срока».

Получается Навальный очень нужен власти. Без него, оказывается, и выборы — не выборы. Возможно, что через него очень удобно торпедировать политических противников. Его можно склонять по федеральным каналам, как главного в стране коррупционера. Хотя видно, что некой другой части власти надо во чтобы то не стало его посадить, причем надолго.

Какая сторона перетянет — таков и будет сценарий. А сам Навальный тем временем укрепляется, становится лидером оппозиции. Такого посадить все сложнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию