16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 июля 2013, 23:00 ОбществоПолитикаПерсоны

Телефон Евгения Ройзмана прослушивали

Лента новостей

По этому факту возбуждено уголовное дело по статье «разглашение государственной тайны». Об этом основатель фонда «Город без наркотиков», кандидат в мэры Екатеринбурга рассказал Business FM

Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Фото: РИА Новости
Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Фото: РИА Новости

Основатель фонда «Город без наркотиков» и кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман сам обратился в Генпрокуратуру после того как узнал, что его телефон незаконно прослушивали несколько месяцев.

Кроме того, расшифровки переговоров, оказались у человека, который был организатором нескольких убийств и сейчас находится в федеральном розыске, рассказал Евгений Ройзман Business FM: .

«Пришли люди. По выправке — явно офицеры. Положили мне на стол папку, в которой были распечатки моих телефонных разговоров. Они сказали, что эти материалы обнаружили у организаторов серии заказных убийств. Они сказали, что впервые такое видят, что это запредельный случай, и они не хотят в этом участвовать. Я сразу же передал всю информацию в ФСБ и Прокуратуру. Они, видимо, провели официальную проверку и сейчас возбудили уголовное дело».

По словам Евгения Ройзмана, управление ФСБ по Свердловской области прислало ему документ, в котором говорилось о возбуждении уголовного дела по факту прослушки телефона. Кандидат в мэры показал сегодня этот документ журналистам.

Эта история — удачный предвыборный ход, считает сопредседатель партии «Правое дело», лидер «Демократической партии России» Андрей Богданов: «Во время выборов любой кандидат хочет, чтобы к нему было приковано какое-то внимание. Ну, вот Ройзман придумал или воспользовался вот этим случаем. Понятно, что никому не понравится, чтобы его прослушивали, поэтому любой гражданин примеряет эту рубашку на себя. С точки зрения политтехнологий — это «пять баллов», что он этим пользуется. Но хотелось бы выслушать мнение прокуратуры, прежде чем делать поспешные выводы».

Евгений Ройзман — не единственный, чьи телефонные переговоры прослушивались, а потом стали известны общественности.
На суде по делу «Кировлеса» в качестве доказательства обвинения были представлены записи телефонных переговоров Алексея Навального и Петра Офицерова. Оказалось, что они были сделаны еще в 2009 году. В деле арестованного мэра Ярославля — Евгения Урлашова также фигурирует пленка с записями переговоров чиновника с подчиненными.

Самый известный случай произошел в декабре 2011 года, когда записи телефонных переговоров Бориса Немцова оказались на портале Life News. Политик, в частности, беседует со своими соратниками об организации протестных акций . Среди его собеседников Евгения Чирикова, Борис Акунин, Леонид Парфенов, Илья Пономарев и другие. Немцов подал в суд, однако ощутимого результата так и не добился.

Обращает на себя внимание, что истории Бориса Немцова и Евгения Ройзмана похожи. И там и здесь прослушка попала в руки к третьим лицам. И там и здесь заведено уголовное дело. О том, как обстоят дела сейчас, Борис Немцов рассказал BusinessFM:

«Дело было возбуждено в конце января 2012 года по статье 138 о незаконном прослушивании телефонных переговоров и публикации расшифровок. Были допрошены десятки свидетелей. В мае 2012 года был допрошен руководители Life News Ашот и Арам Габреляновы. После того, как их допросили — а им грозило четыре года лишения свободы за публикацию телефонных разговоров — это дело из Центрального округа неожиданно пропало. И нашли его только осенью в Следственном комитете Северо-восточного округа Москвы. Мы подали в Хамовнический суд жалобу на Бастрыкина за бездействие. Жалоба была рассмотрена (причем рассматривала ее знаменитая судья Сырова) и — вы ахнете — была частично удовлетворена. Сырова признала, что дело они волокитят, рассматривать ее не хотят, к уголовной ответственности Габреляновых привлекать тоже не хотят. Я тогда удивился такой независимой, законной позиции судьи Сыровой. Но радовались мы недолго. Следственный комитет немедленно обжаловал это решение в московском городском суде, и решение Сыровой было отменено. В настоящий момент они формально дело не закрыли, но приостановили. На том основании, что они не могут найти злоумышленника, который подбросил Габреляновым записи моих телефонных разговоров».

Евгения Ройзмана официально выдвинула в кандидаты на пост мэра Екатеринбурга партия «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Он также возглавит список партии на выборах в городскую Думу.

Ройзман уже заявил, что не будет просить у Михаила Прохорова денег на выборы. Отвечая на вопрос, уговаривал ли его Михаил Прохоров выдвигать свою кандидатуру, Ройзман сказал: «Я не девочка, чтобы меня уговаривать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию