16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5229
  • RTS1146.65
22 июля 2013, 09:57 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд проведет повторные слушания по взрывам у ФСБ в 1990-х

Лента новостей

Коллегия судей ЕСПЧ единогласно усмотрела нарушение в том, что процесс проходил в закрытом режиме

Мосгорсуд проведет в начале августа предварительные слушания в ходе повторного рассмотрения дела о взрывах у приемной ФСБ в 1998 и 1999 годах после того, как Европейский суд по правам человека счел разбирательство нелегитимным из-за нарушений в суде первой инстанции, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным издания, коллегия судей ЕСПЧ единогласно усмотрела нарушение в том, что процесс проходил в закрытом режиме.

Таким образом, бывшие участницы «Новой революционной альтернативы» вновь предстанут перед судом через десять лет после того, как их признали виновными в терроризме за организацию двух взрывов у приемной ФСБ и подрыва памятника Николаю II в Подольске. Надежда Ракс, Лариса Романова, Ольга Невская были осуждены на девять, шесть с половиной и шесть лет соответственно, а Татьяна Нехорошева получила условный срок. Предварительные слушания по делу назначены на 5 августа. Они пройдут в закрытом режиме, чего нельзя сказать о самом процессе.

Первоначальный приговор по делу был отменен Верховным судом на основании решения Европейского суда по правам человека. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес представление в президиум об отмене приговора и возобновлении производства по делу, уложившись в годичный срок после вступления в силу постановлений ЕСПЧ, чтобы избежать таким образом санкций Евросоюза в отношении России.

По данным газеты, если на первом процессе в 2002 году обвиняемым отказали в суде присяжных из-за отсутствия этого института в Мосгорсуде, то теперь им откажут из-за того, что заседателям уже не подсудны дела о терроризме. Как отметил в разговоре с «Ъ» адвокат Джалиль Сирожидинов, защита будет добиваться оправдания фигуранток по основному обвинению. При этом защитник считает, что особых проблем повторный процесс его участницам не доставит: они давно отбыли наказание, им уже ничего не грозит. «Внимание СМИ к этому делу было всегда, девушки к этому давно привыкли. Что касается внимания спецслужб, я уверен, для них это дело уже не оперативный, а архивный материал», — полагает он.

Этот повторный процесс будет одним из первых в истории современной России, когда ЕСПЧ заставил власти пересмотреть дело о терроризме. Учитывая, что подобные дела часто рассматриваются именно в закрытом режиме, пишет газета, повторные разбирательства могут стать обычным делом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию