16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 июля 2013, 12:34

Красная икра становится золотой

Лента новостей

В начале сезона улов лососевых сократился. В Росрыболовстве надеются, что ситуация изменится к концу сезона

Сотрудница рыбоперерабатывающего завода взвешивает расфасованную в консервные банки икру перед закаткой. Фото: РИА Новости
Сотрудница рыбоперерабатывающего завода взвешивает расфасованную в консервные банки икру перед закаткой. Фото: РИА Новости

Цены на красную икру выросли на 70%. Общий улов рыбы в этом году с начала сезона оказался в два раза меньше, чем ожидалось.

На Камчатке, где добывается около половины объема красной икры, стоимость 1 килограмма рыбы достигает 2,5 тысяч рублей. Рыба не приходит в места ловли. Рыболовецие судна простаивают впустую.

«Мы уже не работаем на красной рыбе, сняли флот, — рассказал BusinessFM представитель рыболовецкого предприятия «Акрос» Николай Можара. — Поймали треть того, что планировали. И таких, как мы, много. Подходы рыбы мизерные. Мы не оправдываем топливо, которое сжигается, ведь пароход в море постоянно работает. Экономики никакой, поэтому бросили эту рыбалку и снимает флот. Самолеты летают — косяки видят, а в речки рыба не идет. Я сам только вернулся с Камчатки, выходили в море, плещется, смотрится, а вот не идет».

На данный момент убытки от простоя судов оцениваются примерно в полмиллиарда рублей. Однако, в Росрыболовстве надеются, что ситуация изменится к концу сезона. По прогнозам экспертов, за несколько оставшихся месяцев путины рыба, которая не дошла до дальневосточных берегов, должна прийти.

Даже если объем рыбы окажется меньше необходимого, проблему решат импортом. Тем более что красная икра особо популярна только в России.
«Действительно, есть снижение объемов по сравнению с предыдущим годом, — говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Но если сравнить с какой-то более отдаленной ретроспективой, то, возможно, и не все так плохо. Больше того, наши ученые свидетельствуют, что подходы будут. В последние пять лет достаточно серьезные объемы выловили для того, чтобы насытить внутренний рынок и даже серьезные объемы поставить на экспорт. Если есть беспокойство в отношении красной икры, которая, собственно, является популярным продуктом только в России и больше нигде, то, если уж не будет хватать на внутреннем рынке икры, бизнес с легкостью необыкновенной поставит ее с Аляски».

Кроме уменьшения численности лососевых, причиной роста цен на красную икру является высокая конкуренция среди переработчиков. Камчатские и сахалинские добытчики ввели в строй большое количество перерабатывающих цехов. Переработчикам из центральной части страны, чтобы заполнить сырьем собственные производства, приходится покупать икру по более высоким ценам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию