16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 июля 2013, 13:45 Общество

Автоштрафам присвоят идентификаторы

Лента новостей

Пока банки и ГИБДД налаживают работу системы, информация о неоплаченных штрафах не будет передаваться судебным приставам, чтобы у «ложных должников» не возникало проблем с выездом за границу

Офицер дорожно-патрульной службы ГИБДД оформляет протокол о нарушении правил дорожного движения. Фото: РИА Новости
Офицер дорожно-патрульной службы ГИБДД оформляет протокол о нарушении правил дорожного движения. Фото: РИА Новости

Проблема «ложных должников» по автоштрафам дошла до первого вице-премьера Игоря Шувалова. Состоялось совещание, по итогам которого банкам и ГИБДД поручили до середины августа внедрить систему «идентификаторов» платежей.

В мае стало известно, что из-за некорректной обработки платежей почти 10% автовладельцев оказались в списках должников, несмотря на оплаченные штрафы. Некоторые не смогли выехать за границу.

В ГИБДД тогда обвинили банкиров за предоставление неполных данных в платежках. На совещании у Шувалова банкирам поручили с каждым платежом отправлять «уникальный идентификатор начисления» и пригрозили санкциями.

Это не поможет, если банки и дальше будут предоставлять неполные данные, заявила начальник управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Оксана Рудь.

«Он не поможет решить проблему с непоступлением информации о штрафах, — говорит Рудь. — Если банки не передают информацию, то даже наличие уникального идентификатора начисления не спасет ситуацию. Просто в том случае, когда банк передает информацию об уплате штрафов, это облегчит сопоставление штрафа с соответствующим ему платежом. Система налажена, и она работает, просто не все участники этой системы выполняют свои обязательства по взаимодействию с ней. И именно реализация участниками своих обязанностей, предусмотренных законом, позволит этой системе функционировать в полном объеме».

Идентификатор не поможет, если проблема не решится внутри ГИБДД. Автовладельцы оказались должниками из-за действий Госавтоинспекции, уверен зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов.

«Сложность не на стороне банка, вот в чем проблема, сложность на стороне ГИБДД, — говорит Анисимов. — ГИБДД навешала по всему городу камер, они наладили систему, по которой платеж доходит до конечного плательщика. Всех завалили письмами со штрафами, с фотографиями их машин: превышения скорости, не тот ряд и так далее. Все эти люди ринулись в банки и начали платить. Оказалось, что это очень много денег. И оказалось, что очень много маленьких платежей — по 100, по 300 рублей. И в ГИБДД вдруг поняли, что они не могут обработать этот весь поток информации. Им в марте-апреле «надавали по башке». Они начали срочно искать крайнего и придумали — сказали: «А крайние — банки, потому что банки неправильно нам информацию дают. Не дают достаточно информации, чтобы мы могли автоматически рассортировать платежи».

Пока банки и ГИБДД налаживают работу системы, информация о неоплаченных штрафах не будет передаваться судебным приставам, чтобы у «ложных должников» не возникало проблем с выездом за границу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию