16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.46 / ₽ 5306
  • RTS1158.72
23 июля 2013, 07:26 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Возможно, за Дудку не нашлось влиятельных федеральных заступников»

Лента новостей

Политологи считают, что беспрецедентно жесткий приговор экс-губернатору Тульской области носит показательный характер

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка после заседания Советского суда города Тулы. Фото: РИА Новости
Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка после заседания Советского суда города Тулы. Фото: РИА Новости

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка получил беспрецедентно жесткий приговор — девять с половиной лет строго режима за взятку в 40 миллионов рублей. Создан прецедент, когда столь крупного федерального чиновника, пусть даже бывшего, сажают на столь большой срок.

Защита осужденного намерена обжаловать это решение. Наблюдатели и СМИ говорят о конфликте Дудки с местными силовиками и что в области он не прижился.

Жесткий приговор Вячеславу Дудке — пример бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Такой заголовок размещен в информагентствах со ссылкой на политологов. Это можно считать некой полуофициальной реакцией.

Либеральная общественность должна бы радоваться: вот они посадки в тюрьму, без учета заслуг и званий. Хотя получилось как-то уж очень жестко — 9,5 лет. Да еще и строгого режима.

Обвинение строится на показаниях бывшего соратника Дудки — Виктора Волкова, который сознался, что брал не для себя, а по заданию шефа. В зале суда его отпускают на свободу, а бывшего губернатора, наоборот, уводят в СИЗО.

Кроме того, обвинение основано на прослушке телефонных разговоров. Это, как и показания заместителя, примета времени. Она возникает в делах Навального и Урлашова.

Но у Дудки есть свой колорит — прокурор считает, что подсудимый шифровался, деньги называл «диссертацией». По общему убеждению, бывший глава не ладил с местными силовиками, не послушал совета уходить в отставку и вообще не был принят местной элитой. Вот как прокомментировал эту ситуацию Business FM политолог Владимир Слатинов:

«Можно предположить, что за господина Дудку не нашлось влиятельных федеральных заступников. В условиях нашей борьбы с коррупцией, когда уголовные дела против крупных персонажей, вроде губернатора или замминистра, возбуждаются по принципу слабого звена. А Дудка и стал тем самым слабым звеном, на котором будут демонстрировать жесткость антикоррупционной борьбы».

Бывший военный Вячеслав Дмитриевич Дудка стал первым высоким чиновником, получившим реальный жесткий приговор за коррупцию. Как правило, за похожие преступления выносились более мягкие наказания. Вот хоть бывший вице-мэр Москвы — Рябинин — три года условно за хищение имущества ценой в 45 миллионов рублей.

«Процесс над Дудкой был, во многом, показательным, — уверен политолог Михаил Виноградов. — Дудка не торопился уходить в отставку, несмотря на давление силовиков, которые копали под Дудку достаточно давно. Адвокаты Дудки даже утверждали, что процесс специально затягивали, чтобы приговор выносить уже в 2013 году, когда по этой категории дел нет необходимости привлекать присяжных. Уровень по посадке беспрецедентный. Если бы Дудка ушел в отставку раньше, наверное, все было бы спокойнее, как это случалось с другими чиновниками».

И опять все совпадает по времени. Вполне возможно, что под жесткую борьбу с коррупцией должны были попасть фигуранты дела по Кировлесу. Там тоже жесткий приговор, которого не ждали. Вот только у Навального и Офицерова нашлись заступники. А Вячеслава Дудку забыли.

Отметим, в прошлом году за коррупцию в России осудили 6 тысяч человек. К реальным срокам был приговорены пятьсот. Из них 8 человек получили наказание от 8 до 10 лет. Более полутора тысяч человек были осуждены условно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию