16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 июля 2013, 07:39 Общество

Патриарх грузинский Илия Второй прибывает сегодня в Москву

Лента новостей

Наряду с представителями других церквей, он примет участие в торжествах, посвященных 1025-летию крещения Руси

Грузинский католикос-патриарх Илия II. Фото: РИА Новости
Грузинский католикос-патриарх Илия II. Фото: РИА Новости

Наряду с представителями других церквей Патриарх грузинский Илия Второй сегодня примет участие в торжествах, посвященных 1025-летию крещения Руси. Однако помимо праздничных мероприятий, очень вероятны и переговоры о непростой ситуации с православной церковью в Абхазии и Южной Осетии.

Сейчас грузинские епископы фактически не имеют над Абхазией и Южной Осетией пастырской власти. Но и Московская патриархия тоже не особо стремится прийти туда.

Вот, что рассказал Business FM глава ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов: «Очевидно, что народы Абхазии и Южной Осетии не приемлют грузинскую церковь, но многие псевдопатриоты начали обвинять русскую православную церковь чуть ли не в потворстве грузинской агрессии и Саакашвили из-за того, что русская православная церковь не стала в одностороннем порядке распространять свою юрисдикцию в Абхазии и Южной Осетии прямым образом. Если бы она в одностороннем порядке признала их переход в русскую церковь, то это был бы прецедент, с помощью которого Константинопольский патриархат мог бы признать раскольников на Украине».

С точки зрения некоторых экспертов, как вариант, на территории Абхазии и Южной Осетии могла бы быть установлена двойная — российско-грузинская церковная юрисдикция.

Тем временем, некоторые местные клирики, как, например, в Новом Афоне иеромонах Дорофей Дбар — и вовсе стремятся перейти под юрисдикцию Константинопольского патриарха. А в Южной Осетии давно основной стала Аланская епархия раскольнической греческой так называемой «истинно-православной церкви». Очень вероятно, что патриархи Кирилл и Илия Второй обсудят эту непростую ситуацию.

Хотя в официальной программе этого пункта нет, сообщил Business FM представитель Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков: «Патриарх грузинский принял приглашение Священного Синода и святейшего патриарха Кирилла посетить приделы Русской православной церкви в числе прочих предстоятелей поместных православных церквей. Святейший патриарх Илия, как мы ожидаем, встретится со своим собратом, святейшим патриархом Кириллом, пройдут переговоры делегаций, он примет участие в торжественном богослужении в храме Христа Спасителя 24 июля и затем вместе с другими предстоятелями посетит Киев и Минск».

Основные торжества, посвященные 1025-летию крещения Руси, пройдут не в Москве, а в Киеве. Как сообщает «Повесть временных лет», именно в этой «матери городов русских» Киевский князь Владимир Святославович в 988 году принял решение креститься от Константинопольской Церкви.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию