16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7333
  • RTS1132.72
23 июля 2013, 15:06 ОбществоМедицинаПравоКонфликты

Полиция Москвы пресекла продажу опасных медицинских приборов

Лента новостей

Прибор позиционировался как «универсальный от всех известных хронических заболеваний»

Сотрудники правоохранительных органов пресекли реализацию медицинских приборов, угрожающих жизни и здоровью граждан, сообщила пресс-служба МВД. По данным полиции, медицинские приборы «Дэта» реализовывались через розничные аптечные сети и различные медицинские организации, а также посредством сетевого маркетинга.

Прибор позиционировался как «универсальный от всех известных хронических заболеваний». Продавцы настаивали на том, что он излечивает от всех существующих болезней: инфекционных, онкологических заболеваний, психических расстройств и других. Однако проведенные исследования показали, что «чудо-прибор» опасен для жизни и здоровья человека и не может использоваться на территории РФ.

Злоумышленники реализовывали приборы по цене от 20 тысяч рублей, что, по данным ведомства, во много раз превышает его себестоимость, которая составляет 1 тысячу рублей.

Сотрудники правоохранительных органов выявили схему реализации приборов через call-center. Сотрудники таких call-center использовали для убеждения потенциальных покупателей психологические приемы воздействия. Кроме того, участники межрегиональной преступной группы представлялись клиентам высококвалифицированными врачами, проводили лжедиагностику и «выявляли» у граждан несуществующие болезни. Все эти мероприятия осуществлялись в лжемедицинских центрах, а также в государственных учреждениях, причастных к оформлению разрешительной документации на прибор. В пакете документов на «чудо-прибор» находились заключения токсикологической и метрологической экспертиз, протоколы клинических и медицинских испытаний, государственное регистрационное удостоверение, выданное Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Все это сотрудники полиции выяснили в ходе обыска в ложных медицинских центрах и госкомпаниях-фигурантах дела. Также обыски прошли в местах производства, хранения и реализации приборов «Дэта», а также по адресам проживания участников преступной группы. В результате было изъято более 20 тысяч готовых к реализации приборов, документы и иные вещественные доказательства, имеющие значение для следствия.

Следователи возбудили уголовное дело. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов разыскивают организаторов преступной группы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию