16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 4700
  • RTS1114.75
24 июля 2013, 00:02 Компании

В Калужской области открыт металлургический комбинат НЛМК

Лента новостей

Это первый с 1991-го года с нуля построенный металлургический завод

Премьер-министр Дмитрий Медведев (слева) во время посещения нового металлургического завода «НЛМК-Калуга», справа налево - председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Фото: РИА Новости
Премьер-министр Дмитрий Медведев (слева) во время посещения нового металлургического завода «НЛМК-Калуга», справа налево - председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Фото: РИА Новости

На церемонии открытия предприятия присутствовал премьер Дмитрий Медведев. Помимо главы Кабмина завод посетили вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Встречал гостей председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин.

Для почетных визитеров и журналистов была организована экскурсия, в ходе которой можно было своими глазами увидеть, как металлолом переплавляют в арматуру. Впрочем, завод производит и другую продукцию для строительного сектора.

За пять лет в само предприятие и инфраструктуру было инвестировано 38 миллиардов рублей. О сроках окупаемости проекта НЛМК-Калуга представители крупнейшего в России производителя стали предпочитают не говорить. В головной компании признают: на сегодняшний день внешняя конъюнктура не идеальна, но завод в Калужской области имеет сильное конкурентное преимущество.

Готового проката в регионе не хватает, а сырье, то есть металлолом в избытке, рассказал Business FM президент НЛМК Олег Багрин: «Завод расположен в центре ломообразования. Значительная часть этого лома сейчас выводится из региона, экспортируется. Мы замыкаем этот поток на себя для того, чтобы из этого ресурса сделать готовую продукцию, прокат строительного назначения. Сейчас этот прокат ввозится в регион из других регионов, таким образом, возникают два избыточных транспортных потока. Один связан с экспортом ресурса из региона, а второй связан с ввозом готового проката. А регион, между тем, характеризуется растущим спросом на металлургическую продукцию».

Цены на сталь не выше уровня 2007 года, к тому же в России параллельно наращивают производственные мощности конкуренты, но логистическое преимущество у НЛМК-Калуга действительно есть, отмечает аналитик ВТБ капитал Николай Сосновский:

«По нашим оценкам, несколько десятков миллионов долларов к EBITDA НЛМК он может добавить в этом и следующем году. В долгую скорее всего завод окупится и принесет компании прибыль, другое дело, что в момент запуска, к сожалению, глобально ситуация не очень хорошо обстоит, и локально в России слишком много мощностей появляются по сортовому прокату, то есть понадобится время, чтобы рынок устоялся и постепенно воспринял эти объемы».

Производственные мощности НЛМК-Калуга по выпуску стали составляют 1,5 млн тонн в год и почти 1 млн тонн проката. На заводе создано 1250 рабочих мест, средняя зарплата — 46 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию