16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4657
  • RTS1275.37
24 июля 2013, 14:52 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Адвокат обвинил сотрудников ГУВД в устранении Политковской

Лента новостей

По мнению защитника, журналистка «Новой газеты» была убита в результате оперативной комбинации

Адвокат Мурад Мусаев, защищающий одного из обвиняемых в убийстве в 2006 году журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, заявил в суде, что преступление было совершено бывшим начальником отдела оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрием Павлюченковым и его подчиненными.

Выступая перед присяжными, Мусаев заявил: «На наш взгляд, Анна Политковская была убита в результате оперативной комбинации. Это преступление было совершено сотрудниками оперативно-поискового управления», — сообщает корреспондент BFM.ru из зала суда.

После этого адвокат, который защищает подсудимого Джабраила Махмудова, был прерван судьей Павлом Мелехиным. Он сделал защитнику несколько замечаний, в частности, за попытку сообщить, что трое из пяти подсудимых уже в 2009 году были оправданы присяжными по делу об убийстве Политковской.

Адвокат заявил, что «не было никакой преступной группы», про которую сегодня ранее рассказывали присяжным гособвинители. «Это не первое сочинение, которое я вижу в этом деле», — заявил защитник.

Согласно озвученной сегодня фабуле обвинения, Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. По словам прокуроров, выступивших сегодня перед присяжными с вступительным словом, преступление было совершено членами преступной группы, которую организовал чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев. К совершению расправы над журналисткой Гайтукаев привлек своих племянников: Джабраила, Ибрагима и Рустама Махмудова, а также бывших сотрудников ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова и Дмитрия Павлюченкова. Последний в декабре 2012 года уже был осужден на 11 лет лишения свободы. Он признал вину.

Пятеро других подсудимых сегодня заявили о своей невиновности.

«Надеюсь, что с вашей помощью (а я уверен, что вы докопаетесь до правды), эта легенда рассыплется», — заявил Мурад Мусаев, обращаясь к присяжным. В настоящее время в процессе объявлен часовой перерыв на обед.

Рассмотрение дела проходит в отсутствии потерпевших — сына и дочери Анны Политковской, которые будут в Москве только после 27 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию