16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 июля 2013, 07:55 КомпанииПерсоны

Леонард Блаватник может стать совладельцем энергетических активов

Лента новостей

«Интер РАО ЕЭС» сегодня на совете директоров может одобрить продажу компании бизнесмена своих пакетов в ТГК-6 и ТГК-7

Фото: interrao.ru
Фото: interrao.ru

«Интер РАО ЕЭС» сегодня на совете директоров может одобрить продажу компании бизнесмена своих пакетов в ТГК-6 и ТГК-7. В этом случае Блаватник исполнит пожелание Владимира Путина — вложить деньги от продажи ТНК-ВР в российскую экономику.

У Леонарда Блаватника есть деньги на покупку. Он — бывший акционер ТНК-ВР. После продажи холдинга «Роснефти», у него появились 210 миллиардов рублей.

За сколько «Интер РАО» продает ТГК-6 и ТГК-7 — не сообщается. Эксперты оценивают пакеты в 23 миллиарда. Учитывая, что «Интер РАО» катастрофически не хватает денег на инвестпрограмму, Блаватник может получить скидку. Вот только активы, по сравнению с ТНК-ВР, не такие доходные. Да и рост энерготарифов скоро ограничат.

Ситуацию Business FM прокомментировал вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Без серьезных изменений в отрасли рентабельность активов будет в разы меньше, чем ТНК-ВР. Во-первых, публичность этих компаний невысока, а потому привлечение денежных средств будет идти достаточно сложно. Во-вторых, есть внешнее регулирование, в отличие от, например, той же самой нефтяной корпорации. То, что он пытается эту рентабельность добрать именно в электроэнергетике, это похвально, но не факт, что это получится».

Но как бы то ни было, бизнесмен поступает в соответствии с напутствием президента. Российские акционеры ТНК-ВР продали свою половину за 28 миллиардов долларов. Большая часть суммы — 14 миллиардов, досталась «Альфа-групп» Михаила Фридмана, остальное Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренове» Виктора Вексельберга.

Владимир Путин ранее высказал пожелание, чтобы бизнесмены инвестировали полученные средства в российские активы: «Если мы признали, что это закон и легитимный собственник, и они легальным образом получили деньги, то тогда все-таки их дело, куда эти средства вкладывать. Мне бы очень хотелось, чтобы они эти средства, или значительную часть из них, вложили в российскую экономику. Мои коллеги из правительства, из некоторых наших компаний, с отдельными участниками этой сделки в контакте находятся. Надеюсь, что они примут решение в пользу инвестирования средств в российскую экономику».

Пока, кроме Access Industries бывшие акционеры ТНК-ВР вкладываться в отечественную экономику не спешат. «Ренова» Виктора Вексельберга еще не решила, куда инвестировать появившиеся средства.

«Альфа-групп» пыталась купить российскую дочку «Теле-2», предлагая до 4 миллиардов долларов. Но мобильный оператор в итоге достался ВТБ. Причем, за меньшую сумму. И компания Фридмана вложила почти полтора миллиарда долларов в американские прачечные.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию