16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7346
  • RTS1119.51
25 июля 2013, 13:07 ОбществоПолитикаКонфликты

В Минобороны почувствовали «дух холодной войны» в учениях НАТО

Лента новостей

Российские военные пригласили международных наблюдателей на учения «Запад-2013»

В российском Минобороны считают, что от сценария натовских учений «Стедфаст Джаз-2013», которые пройдут в Польше и странах Балтии, веет «духом холодной войны». Об этом говорится в тезисах выступления заместителя главы военного ведомства Анатолия Антонова для Совета Россия — НАТО в Брюсселе, размещенных на сайте министерства.

В документе отмечается, что в Минобороны вызвала недоумение заявленная цель учения НАТО, которая предусматривает применение статьи 5 договора об основании военного альянса. В этой статье говорится, что НАТО обязуется защищать политическими и военными методами безопасность и свободу тех государств, которые входят в альянс.

Подобные действия со стороны НАТО, как полагают в Минобороны, вызваны подготовкой России и Белоруссии к совместным учениям «Запад-2013», который пройдут в сентябре на белорусской территории. Во время аналогичных учений в 2009 году по Польше был нанесен учебный ядерный удар.

По словам Антонова, нынешние учения предполагают лишь отработку действий по борьбе с террористическими группами и злоумышленниками, промышляющими незаконным оборотом оружия. При этом Минобороны, как отметил заместитель главы ведомства, уже направило приглашение международным наблюдателям для участия в готовящихся учениях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию