16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.93 / ₽ 3919
  • RTS1340.90
26 июля 2013, 11:51 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Конгресс США рассмотрит санкции за помощь Сноудену

Лента новостей

Поправки к закону о финансировании внешнеполитической деятельности США в 2014 году уже принят профильным комитетом Сената

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сенаторы США готовят санкции в отношении стран, помогающих беглому экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

В Конгресс внесен законопроект с указанием госсекретарю США «проконсультироваться с комитетами Конгресса по вопросу о возможном применении санкций против любого государства, которое предоставит убежище господину Сноудену».

Уточняется, что карательные меры могут включать «отзыв или приостановку действия торговых привилегий и преференций».

Законопроект оформлен в виде поправки к закону о финансировании внешнеполитической деятельности США в 2014 году и уже прошел в четверг первый этап — был принят профильным комитетом Сената.

Автором документа стал сенатор-республиканец Линдси Грэм, который ранее предлагал американским властям бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Его заявления приводит газета The Washington Post:

«Я не знаю, получает ли Сноуден сменную одежду. Я не знаю, собирается ли он остаться в России навсегда. Я не знаю, куда он собирается идти. Но одно я знаю точно: то, что нужно сейчас сделать, — это вернуть его обратно домой, чтобы он столкнулся с последствиями совершенных им преступлений. Действия Сноудена могут обернуться чрезвычайно тревожными последствиями для национальной безопасности США».

Между тем представитель Госдепа США Мари Харф признала, что власти России ответили на вопросы Вашингтона и прояснили статус Сноудена: он остается в транзитной зоне «Шереметьево».

Но она категорически отказалась уточнить, уведомило ли правительство России администрацию США о том, какое решение будет принято в ответ на обращение Сноудена о предоставлении временного убежища.

«Мы продолжаем настаивать на том, что он должен быть возвращен Соединенным Штатам, — говорит Харф. — Я не собираюсь передавать содержание частных дипломатических бесед или делать предположения в отношении намерений России. Мы четко выразили нашу позицию: он американский гражданин, обвиняемый в тяжких уголовных преступлениях. Мы не сравниваем этот случай с какими-либо другими. Я также хотела бы подчеркнуть, что мы просим Россию продолжить наше сотрудничество и совместную работу над случаями, связанными с соблюдением законов, как, например, расследование взрывов в ходе бостонского марафона. Мы продолжаем оказывать давление на Россию по этим вопросам, и будем продолжать в том же ключе».

Накануне глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что Россия не может выдать Сноудена Соединенным Штатам.

«Я думаю, что этот закон не будет принят, поэтому здесь обсуждать на самом деле нечего, — прокомментировал Федотов в интервью Business FM предупреждение американских сенаторов-республиканцев. — Но самое главное, нужно пока дождаться решения вопроса о том, где наконец Эдвард Сноуден сможет получить политическое убежище. В России он политическое убежище не получает, как я понимаю, ему сейчас может быть предоставлено только временное убежище до решения его судьбы. Но то, что ему должно быть предоставлено кем-то политическое убежище, — это совершенно очевидно, потому что он имеет на это право как лицо, которое преследуется за свои политические убеждения».

Издание USA Today отмечает, что из-за Сноудена отношения России и США достигли самого низкого уровня со времен холодной войны. По данным издания, Барак Обама все еще не решил, приедет ли он в сентябре в Москву, Белый дом якобы рассматривает вопрос об отмене запланированного саммита с участием президентов России и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию