16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
26 июля 2013, 22:52 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Правозащитный ЛГБТ-фестиваль «Бок о Бок» оштрафован на 400 тысяч рублей

Лента новостей

Суд второй инстанции подтвердил, что ЛГБТ-фестиваль является «иностранным агентом»

26 июля 2013 года судья Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга огласил приговор, который дословно повторяет решение суда первой инстанции, и признал правозащитный ЛГБТ-фестиваль «Бок о Бок» действующим в качестве «иностранного агента». Однако размер штрафа был уменьшен с полумиллиона до 400 тысяч рублей.

«Скидка в 100 000 рублей, данная нам судьей Ботанцовой Е.В., нас не устраивает. К сожалению, у нее не хватило смелости и объективности увидеть все нарушения закона со стороны прокуратуры, она не смогла назвать белое белым, а черное черным. Нас хотят наказать за преступление, которое мы не совершали. В стране, где настоящие преступления остаются без наказания, и наказания назначаются без преступления. Но мы все равно не остановимся и будем искать справедливого суда дальше – в городском суде, в Конституционном суде, в Европейском суде по правам человека», - комментируют организаторы кинофестиваля судебное решение.

6 июня 2013 г. в Санкт-Петербурге судья Камальдинов оштрафовал некоммерческую организацию на полмиллиона рублей. Обвинения в политической деятельности кинофестиваля «Бок о Бок» основываются на том, что организаторы выпустили брошюру «Международное движение за права ЛГБТ-сообщества: от местной специфики к глобальной политике», а также участвовали в 2011 году в проведении кампании «Вместе остановим гомофобный закон», направленной против закона на запрет «пропаганды гомосексуализма». Сами организаторы выстраивали свою защиту, исходя из того факта, что оба деяния были совершены до вступления в силу закона об «иностранных агентах», а также, что деятельность их организации в любом случае не попадает под действие закона об «иностранных агентах», поскольку она работает в сфере культуры, а не политики.

25 июля 2013 года дело другой ЛГБТ-организации «Выход» было отправлено на пересмотр, а решение суда первой инстанции - отменено Василеостровским районным судом Санкт-Петербурга. Оргназиция «Выход» за ведение правозащитной деятельности была так же признана мировым судом «иностранным агентом». Директор «Выхода» был оштрафован на 300 тысяч рублей, а сама организация - на полмиллиона рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории