16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 июля 2013, 10:38 Общество

Воробьевы горы превратят в парк

Лента новостей

Экологи и жители опасаются, что охранная зона погибнет в руках паркоустроителей

Вид на Воробьевы горы. Фото: РИА Новости
Вид на Воробьевы горы. Фото: РИА Новости

Врио мэра Москвы Сергей Собянин объявил о создании самого крупного парка в Европе, в который войдут территории парка «Музеон», ЦПКиО имени Горького, Нескучный сад, и, собственно — заказник "Воробьевы горы". Экологи и жители опасаются, что охранная зона погибнет в руках паркоустроителей.

Защитники заказника опасаются, что «Воробьевым горам» грозит уничтожение. 1 июля московское правительство уже передало «Парку Горького» в безвозмездное пользование несколько участков, расположенных на Воробьевской набережной.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заверил ранее Business FM, что заказник останется нетронутым: «Воробьевы горы присоединят к «Парку Горького». Будет такая же тихая зона. Просто мы увеличим количество постов охраны и сделаем видеонаблюдение. Ничего строить там не будут».

Однако с изменением статуса заказника, стройка может начаться и нужно постоянно следить за ситуацией, отмечает руководитель общественной экологической инспекции Российской зеленой лиги Наталья Белова: «Я рада, что нас заверяют, что не будут строиться какие-то развлекательные заведения, кафе, что под каждым деревом не поставят мягкий диванчик с Wi-Fi, но все-таки хотелось бы, чтобы он не превратился в банальный парк развлечений».

Под гигантоманией городских властей может погибнуть уникальный заказник "Воробьевы горы", опасаются экологи. Когда к «Парку Горького» передавалась набережная и пять метров заказника вдоль нее, городские службы начали бездумно облагораживать ее. Там, где непрофессионалы видят траву, которую надо скосить, специалисты видят краснокнижные растения, которые трогать нельзя.

Нельзя в заказнике даже валежник убирать, в нем живут насекомые, которыми питаются редкие птицы, а то получится, как с Нескучным садом, где вырубили подлесок, старые деревья, нарушив биобаланс.

Вот, что рассказала Business FM муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова: «Воробьёвы горы — это охраняемая природная территория, имеющая строгий заповедный статус, там допускается создание каких-нибудь экскурсионных троп, специально оборудованных, ну и, пожалуй, это все. Мы до сих пор не имеем никакой достоверной информации, а просто абстрактные уверения Капкова, что все будет хорошо. Они никого устроить не могут».

По опросам 75% москвичей за то, чтобы остатки московских лесов сохранить. Есть удачный пример — «Парк Горького», говорят специалисты, но это рукотворный парк, на месте которого до этого была городская свалка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию