16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 6049
  • RTS1893.30
28 июля 2013, 19:06 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кабмин Израиля одобрил освобождение палестинских заключенных

Лента новостей

Ожидается, что впредь любые соглашения Израиля с палестинцами будут выставляться на референдум

UPDATE 19:06 мск

Правительство Израиля одобрило освобождение 104 арабских заключенных, сообщает телеканал CNN.

Незадолго до этого премьер-министр Израиля призвал кабмин страны одобрить данное соглашение для того, чтобы восстановить мирные переговоры с палестинцами, передает Reuters.

По словам премьера, данный шаг является «болезненным» для Израиля, но в то же время необходимый для того, чтобы наладить дипломатические отношения с Палестиной, которые были разорваны почти три года назад. «Это сложный момент как для меня, так и для кабинета министров. Я также могу понять чувства семей, чьи родные погибли во время военных атак, организованных палестинцами», — заявил Биньямин Нетаньяху. «Но наступают времена, когда нужно принимать сложные решения для блага всей нации, и это один из таких моментов», — добавил премьер.

С требованием освободить палестинских заключенных к Израилю обратился президент Палестины Махмуд Аббас. По мнению политологов, выполнение этого условия позволит Нетаньяху уклониться от исполнения других требований, чтобы гарантировать проведение мирных переговоров, к которым Израиль ранее призвал президент США Барак Обама. К другим требованиям Аббаса, в частности, относится прекратить оккупацию Израилем палестинских земель и гарантировать, что будут восстановлены границы, существовавшие до войны 1967 года, когда израильтяне захватили западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим.

Ранее Нетаньяху написал на своей странице в Facebook, что палестинские заключенные будут освобождены после начала переговоров, которые могут занять до девяти месяцев. Помимо соглашения об освобождении заключенных, предполагается, что 22 члена кабмина Израиля должны будут одобрить законопроект, согласно которому любой договор с Палестиной должен выноситься на референдум.

Ожидается, что мирный диалог Израиля с палестинцами, который возобновляется при посредничестве США, пройдет в Вашингтоне 30 июля этого года. В последний раз мирные переговоры Израиля и Палестины были прерваны в конце 2010 года из-за разногласий по поводу строительства на западном берегу реки Иордан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию