16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
29 июля 2013, 07:46 ОбществоКомпанииПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Сергей Собянин объявил войну продуктовому ритейлу

Лента новостей

И.о. мэра поручил провести комплексную проверку всех розничных сетей Москвы. Он возмущен плохим санитарным состоянием супермаркетов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Большинство претензий покупателей относятся к продуктам, которые продают супермаркеты. Об этом заявил Business FM председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков: «Жалобы в основном поступают на продуктовый ритейл — на качество самих продуктов. Виновата не столько торговля, а производители, потому что, в России отсутствует система госконтроля. Конкуренция заставляет производителей заменять дорогие и качественные ингредиенты в составе продуктов на более дешевые аналоги, но об этом потребителю не сообщается».

На втором месте по числу жалоб — хамство продавцов, и только на третьем — продажа просроченных продуктов и плохое санитарное состояние торговых залов. При этом общее число жалоб на продуктовый ритейл в Москве в последнее время существенно не менялось.

Почему столичный градоначальник решил начать проверку продуктовой розницы именно сейчас? Это связано с предстоящими в сентябре выборами мэра, на которые идет Собянин, уверен гендиректор агентства INFOLine Иван Федяков: «При проверках преследуются популистские цели. Очевидно, что когда речь идет о предвыборных делах, интереснее занять позицию, которую поддерживает электорат. В нашей стране торговля была непопулярной сферой деятельности, поэтому борьба с торговыми компаниями всегда приносит некие политические дивиденды».

Поводом для начала проверок стал сюжет одного из телеканалов. Корреспондент посетил магазин торговой сети «Магнит», где нашел просроченные продукты. Кроме того, не у всех работников были медкнижки.

После просмотра сюжета Собянин провел совещание, на котором пообещал закрывать магазины, которые не соответствуют санитарным нормам. Как выразился и.о. мэра, несмотря на приостановку работы ряда магазинов «Магнит», ситуация не меняется, и они «продолжают безобразничать».

Эксперты считают, что «Магнит», как говорится, попал под раздачу. Аналогичные нарушения можно найти в супермаркетах всех крупных ритейлеров.

Для «Магнита», который вышел на первое место в России по объему выручки, обогнав X5, это неприятная ситуация. Сеть, принадлежащая бизнесмену Сергею Галицкому, в основном представлена в регионах. В Москве у нее лишь 43 магазина, но есть планы по экспансии.

Вот, что рассказал Business FM гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков: «Я полагаю, что после того, как компания получила очень сильные позиции на региональных рынках, учитывая, что в Москве значительно выше покупательная способность — люди привыкли покупать больше и тратить больше, московский рынок, без сомнения, для «Магнита» является интересным».

Между тем, проверки уже прошли почти в 200 столичных магазинах сети X5. По итогам ритейлер был оштрафован на 11,5 миллионов рублей. Скорее всего, штрафы выпишут и другим розничным сетям. Но эксперты сомневаются, что проверка повлияет на общую ситуацию в московском сетевом ритейле.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию