16+
Среда, 1 декабря 2021
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 0
  • RTS1645.81
29 июля 2013, 07:01 Общество
В фокусе: Облава на торренты

«Антипиратскому закону» предрекают фиаско

Лента новостей

Сразу несколько акций протеста против «антипиратского закона» прошли в эти выходные. Они оказались малочисленными и завершились без происшествий. Участники призывали 1-го августа, в день вступления в силу закона, провести онлайн-забастовку

Два раза предупредили, после третьего — выключили Интернет. Это — концепция французского «антипиратского закона». Он проработал четыре года и был аннулирован, за неконституционность.

Первое предупреждение получили 200 миллионов французов, второе — почти 190 тысяч. В суд после третьего попали 600 пользователей. И только одному отключили Интернет. На 15 дней. И заставили выплатить штраф — 150 евро.

В новом виде закон заработал в этом году. Наказание ограничено штрафом — 60 евро за один скаченный или выложенный в Сеть «пиратский» файл.

Что-то похожее на российскую версию «антипиратского закона» принимали только в Австралии. Но этот документ себя не оправдал, рассказал Business FM сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета Станислав Козловский: «Такого закона в принципе нет нигде. Пытались такой закон сделать в Австралии, но его отменили менее чем через год, потому что стало понятно, что такой закон не работает. В США совсем другой закон, который называется Digital Millennium Copyright Act. Смысл его в том, что это досудебное урегулирование споров, то есть просто правообладатель пишет письмо владельцам сайтов с просьбой убрать какой-то контент из произведения, и они убирают».

Закон об авторском праве в цифровую эпоху — DMCA — в США приняли еще в 1998-ом. Два года назад его решили усилить актом о прекращении онлайн-пиратства, известным как SOPA. Смысл этого закона в полном бойкоте сайтов с «нелегальным» контентом. Поисковики обязаны удалить на них все ссылки, платежные системы — заблокировать счета, провайдеры отключить, а пользователи — не посещать.

Для владельцев подобных сайтов предусматривалось наказание в виде пяти лет лишения свободы. Рассмотрение SOPA вылилось в волну массовых онлайн-протестов. В начале января на сутки прекратила работу англоязычная Википедия. Противники акта говорили о нарушении первой поправки и введении цензуры. SOPA в итоге так и не был принят.

Однако борьба с интернет-пиратством ведется в США очень жестко, рассказал вице-президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Олег Яшин: «У них также суды выносят решения. На основании этих решений выписываются предписания провайдерам о блокировке тех или иных ресурсов. У них очень активно пиратские сайты блокируются крупными провайдерами. Там люди получают порядка 5 лет за такое. Там регулярно проводят операции — внедряют агента в подобные структуры, типа торрентов, выявляют лидеров, выявляют, откуда к лидерам поступает контент и в какой-то момент, когда у них появляются данные по всей цепочке, всех «хлопают».

А самым бесполезным антипиратский закон оказался в Норвегии. Там до его принятия на рынок массово вышли белые поставщики лицензионного контента. И пользователи выбрали качественные фильмы и музыку без вирусов. Пять лет назад норвежцы скачивали более миллиарда пиратских файлов. Сейчас — в десять раз меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию