16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 7047
  • RTS1110.77
29 июля 2013, 13:09 Финансы

Принц аль-Валид предлагает диверсифицировать экономику Саудовской Аравии

Лента новостей

Он предупреждает о неуклонном сокращении мирового спроса на нефть, и следовательно, доходов королевства

Саудовский принц аль-Валид бен Талал предупреждает власти королевства , что мировой спрос на сырую нефть постоянно сокращается, сообщает Agence France Presse.

По мнению члена королевской семьи, это будет иметь негативный эффект для экономики Саудовской Аравии.

При этом, по его словам, объем нефтяной добычи королевства находится существенно ниже потенциальных возможностей, и планы довести производство нефти до 15 млн баррелей в день не реализуются.

Аль-Валид бен Талал также предупредил власти об опасности того, что бюджет королевства продолжает практически полностью зависеть от экспорта нефти.

В такой ситуации он предложил диверсифицировать экономику страны и развивать ядерную и альтернативную энергетику с тем, чтобы как можно скорее сократить внутреннее потребление нефти.

Кроме того, в послании министру финансов принц предложил создать саудовский суверенный фонд для более эффективного пополнения валютных резервов, размер которых он оценил в 676 млрд долларов.

Принц аль-Валид бен Талал ибн Абдель Азиз аль-Сауд, известный как принц аль-Валид, — не только член королевской семьи Саудовской Аравии, но и известный предприниматель и международный инвестор. Заработал свое состояние на инвестиционных проектах и покупке акций. В 2007 году его собственный капитал оценивался в 21,5 млрд долларов. Журнал Time называл принца аль-Валида «аравийским Уорреном Баффетом». Аль-Валид является внуком основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза ибн Сауда. Несмотря на все родственные связи, принц аль-Валид остался вне основной группы, олицетворяющей политическую власть в Саудовской Аравии. Зато он создал крупную международную корпорацию, через которую осуществляет инвестиции. Большую прибыль ему принесла, в частности, покупка значительного пакета акций в в Citicorp в 1990-е годы. Также делал инвестиции в Microsoft, AOL, Apple Inc., Motorola, News Corp. и другие известные компании и конгломераты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию