16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.51 / ₽ 7474
  • RTS1174.75
30 июля 2013, 18:15 КомпанииФинансы

Fitch подтвердило рейтинги Газпрома на уровне «BBB»

Лента новостей

По мнению экспертов агентсва, компания продолжит получать преимущества от европейских продаж газа по долгосрочным контрактам, по крайней мере, до середины десятилетия

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) «Газпрома» в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB», а также прогноз на уровне «стабильный», сообщает агентство.

«Рейтинг «Газпрома» отражает наши ожидания, что компания будет продолжать получать преимущества от европейских продаж газа по долгосрочным контрактам, по крайней мере, до середины десятилетия», — отмечает рейтинговое агентство. Агентство прогнозирует сохранение монополии «Газпрома» при установлении цены на газ, однако надеется, что компания не будет пользоваться этим преимуществом, так как ее финансовая политика и производственные позиции обеспечат достаточно гибкости, чтобы она могла пойти на ряд потенциальных уступок, не подвергая опасности свою кредитоспособность, полагают аналитики Fitch. Эксперты агентства также считают, что либерализация внутреннего рынка газа в России будет иметь ограниченное положительное влияние на прибыль Газпрома из-за уменьшения внутренних тарифов и уступки доли независимым производителям газа.

На долю «Газпрома» приходится 15% добычи газа в мире. Компания обеспечивает более четверти спроса на газ в Европе. В настоящее время Газпром все еще обладает исключительным правом на экспорт природного газа из России, но это право постоянно оспаривается независимыми производителями и вскоре может быть утрачено, считают в Fitch.

26 марта 2013 года Fitch положительно оценило сделки «Газпрома» и «Роснефти» в КНР. Диверсификация поставок российских нефти и газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона будет способствовать дальнейшему укреплению позиций России, заявляли тогда эксперты агентства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию