16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.87 / ₽ 7506
  • RTS1161.30
30 июля 2013, 22:12 ОбществоПраво

Избивших полицейского на Матвеевском рынке поместили в СИЗО

Лента новостей

Халимат Расулова заявила, что готова возместить моральный вред и вред здоровью. Просьбы защиты не помещать обвиняемых под арест судья отклонила

Обвиняемый в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов Магомед Расулов в Никулинском суде Москвы. Фото: РИА Новости
Обвиняемый в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов Магомед Расулов в Никулинском суде Москвы. Фото: РИА Новости

Никулинский суд Москвы во вторник вечером санкционировал арест торговцев с рынка «Матвеевский», супругов Магомеда и Халимат Расуловых. В минувшую субботу они серьезно травмировали сотрудника полиции, который участвовал в задержании их родственника, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. Инцидент привел к тотальной проверке столичных рынков, в ходе которой за два дня задержали около тысячи человек.

Для решения вопроса об избрании меры пресечения супругов Расуловых доставили в суд ближе к пяти часам вечера. Первой в зал суда, рядом с которым дежурили многочисленные бойцы ОМОНа и усиленные наряды приставов, завели 27-летнюю уроженку Дагестана Халимат Расулову.

Попытка отбить насильника

Инцидент с ее участием, вызвавший большой общественный резонанс и спровоцировавший тотальную проверку столичных рынков, произошел около пяти часов вечера в минувшую субботу, 27 июля возле рынка «Матвеевский» на юго-западе столицы. Сотрудники полиции приехали туда, чтобы задержать 25-летнего Магомеда Магомедова, которого заподозрили в изнасиловании 15-летней девочки-подростка. Когда подозреваемого уже усадили в полицейскую машину, на оперативников в штатском набросилась толпа из 20-25 человек. Активнее всего себя вели 27-летняя двоюродная сестра Магомедова Халимат Расулова и ее 34-летний муж Магомед Расулов. Последний проломил череп полицейскому Антону Кудряшову — он попал в реанимацию. Теперь ему требуется сложная операция. Видеозапись, которую можно найти в Интернете, свидетельствует об агрессивных действиях «гостей столицы».

Халимат Расулову задержали в тот же день, а вот ее мужу — торговцу арбузами — удалось скрыться. Мужчину взяли накануне, когда он на рейсовом автобусе пытался уехать на родину в Дагестан. Обоим сегодня предъявили обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Происшествие на «Матвеевском» рынке привело к тому, что министр МВД Владимир Колокольцев распорядился провести мероприятия «по декриминализации» столичных рынков. В ходе них сотрудники полиции сегодня доставили в отделы внутренних дел 530 человек для проверки по криминалистической базе. А в минувший понедельник полицейские задержали 470 граждан — в основном выходцев из Средней Азии и Кавказа.

Читайте также: «Зачистка» рынков в Москве: задержано более 500 человек

Ходатайствуя об аресте задержанной, следователь Главного следственного управления СКР России по Москве ссылался на то, что Расулова обвиняется в особо тяжком преступлении. Он заявил, что находясь на свободе, женщина может скрыться, а также продолжить заниматься преступной деятельностью и воспрепятствовать расследованию.

«Добросовестный работник»

Адвокат задержанной просил ходатайство следствия отклонить и поместить Расулову под подписку о невыезде. Защитник передал суду коллективное обращение работников «Матвеевского» рынка, которое подписали 23 человека. Они характеризовали обвиняемую только с положительной стороны, отмечая, что Халимат Расулова проявила себя как «добросовестный работник». Основным аргументом защитника стало то, что у торговки без присмотра остался шестилетний сын-инвалид, который перенес операцию на тазобедренном суставе. «Он очень плохо ходит и нуждается во внимании матери», — убеждал судью адвокат.

Сама обвиняемая вину в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов не признала и заявила, что не согласна с просьбой об аресте.

«Расулова готова возместить моральный вред и вред здоровью», — привел последний довод ее защитник.

Однако на стороне следствия выступил прокурор. Он заявил, что за ребенком Расуловой приглядывает сестра обвиняемой и ее мать.

Судья сочла доводы следствия обоснованными. Выйдя из совещательной комнаты, она санкционировала арест Халимат Расуловой до 27 сентября. В своем решении она, в частности, указала, что Расулова обвиняется в совершении тяжкого преступления и у нее нет постоянного места жительства в столице.

Доставленный после перерыва в зал суда муж арестованной Магомед Расулов вопросы журналистов игнорировал. Его адвокат потребовал удалить прессу из зала. Защитник мотивировал свою просьбу тем, что многочисленные публикации создают негативное общественное мнение по отношению к его подзащитному.

Просьбу защитника неожиданно поддержал прокурор. «Я не возражаю», — сообщил он. Однако судья не нашла оснований для закрытия процесса.

В ходе заседания были озвучены показания потерпевшего Антона Кудряшова. Он рассказал, что, производя задержание подозреваемого, он и двое его коллег из УВД по ЗАО Москвы Герасимов и Березовский представились сотрудниками уголовного розыска. Однако родственник подозреваемого Магомед Расулов «все равно не оставлял попытки пройти к задержанному», которого усадили в патрульную машину. «Он находился в агрессивном состоянии и на наши слова никак не реагировал, утверждая, что задержанный — его родственник и полиция должна его отпустить», — сказал потерпевший. Расулов набросился на него с кулаками, ударил в голову. Позднее медики диагностировали у оперативника многооскольчатый вдавленный перелом черепа.

«Я, уворачиваясь от удара, отошел от автомобиля, где на меня напала сестра задержанного», — рассказывал Кудряшов.

Версия обвиняемого не прошла

Сам задержанный заявил, что оказывал сопротивление сотрудникам полиции, так как думал, что на рынок приехали хулиганы, тем более что такое уже случалось раньше. «В прошлом году такая ситуация была, — пояснил Расулов. — Поэтому, я спросил: «Ребята, вы работники или кто?» Но они не представились».

Его адвокат просил не помещать обвиняемого в СИЗО, а отложить заседание на 72 часа для того, чтобы защита могла собрать средства для залога.

Однако судья эту просьбу отклонила, не поверив в изложенную обвиняемым версию. Она также санкционировала его арест до 27 сентября.

Что же касается подозреваемого в изнасиловании подростка Магомеда Магомедова, то вопрос о его аресте 1 августа рассмотрит Дорогомиловский суд Москвы. Слушания должны были состояться еще в понедельник, но их отложили для поиска переводчика с цумадинского языка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию