16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
1 августа 2013, 14:30 ОбществоПроисшествия

Военные уничтожили дирижабль на «Селигере»

Лента новостей

Инновационное изобретение представили двое молодых ученых. Ситуация вышла из-под контроля и проект «АэроГЭС» поразила ракета

Участники молодежного форума на велосипедах в лагере «Селигер-2013» в Тверской области. Фото: РИА Новости
Участники молодежного форума на велосипедах в лагере «Селигер-2013» в Тверской области. Фото: РИА Новости

Двое молодых изобретателей Андрей и Арсений Казанцевы представили в лагере «Селигер» свой проект «АэроГЭС» — аппарат, который помогает получать питьевую воду и электроэнергию из облаков. Такую систему можно назвать «вертикальной ГЭС».

Во время презентации инновационный аппарат был запущен в воздух. «Далее он зацепился за дерево, оторвался и улетел, — рассказал Business FM представитель Федерального агентства по делам молодёжи, директор форума «Селигер 2013» Сергей Чуев. — Через некоторое время он был сбит ракетой с ближайшего военного полигона. Сбитие аэростата сопровождалось громким хлопком, что несколько напугало организаторов. Все закончилось благополучно, потому что аэростат был распылен фактически на мельчайшие частицы, которые осели вокруг. Инцидент подтвердил лишь тот факт, что российские Вооруженные силы готовы к отражению вооруженной агрессии».

Как пишет «МК», экологи предварительно оповестили о запуске МЧС. Чем был сбит аэростат, рассказывает доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков: «Здесь, очевидно, работала ракета малой дальности. В частности, такие системы называются «Панцирь-С». Они могут работать в автоматическом режиме, то есть без участия операторов. Вопрос: получили ли эти экологи официальное разрешение? Если нет, то он сбит абсолютно законно».

Аппарат пробыл в свободном полёте всего 10 минут, и как утверждают участники лагеря, его сбила ракета «земля-воздух», якобы выпущенная с военного аэродрома. По версии экологов, экстренный ракетный залп дала авиабаза Хотилово, расположенная примерно в сотне километров от Селигера.

Сегодня, как пишут «Ведомости», форум по традиции посетит президент Владимир Путин. Конкретной повестки дня этого визита нет. Вероятно, президент по традиции будет общаться с молодёжью и импровизировать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию