16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 7368
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

1 августа 2013, 18:09

В Москве простились с Ильей Сегаловичем

Лента новостей

Проводить сооснователя «Яндекса» собрались друзья, коллеги и простые пользователи Интернета, для которых уход Сегаловича стал личной утратой

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сооснователя «Яндекса» похоронили на Троекуровском кладбище. С самого утра к месту траурной церемонии съезжались те, кто хотел проститься с одной из самых ярких фигур российского Интернета и бизнеса.

Читайте также: Сооснователя «Яндекса» Илью Сегаловича отключили от аппарата жизнеобеспечения

Вереница автобусов, предоставленных «Яндексом», привозила людей к кладбищу, начиная с 10 утра. Проститься с Ильей Сегаловичем приехали его друзья, коллеги, партнеры и простые пользователи Рунета, для которых уход одного из главных персонажей российского сегмента всемирной Сети стал личной утратой. На парковке через дорогу останавливались большие черные джипы, служебные волги с военнослужащими за рулем, авто представительского класса.

Из BMW с мигалкой с цветами в руках вышел помощник президента, бывший министр связи Игорь Щеголев: «Был очень достойный человек. Он был хороший инженер. То, что они создали — это огромное предприятие, огромную команду профессиональных людей, во многом это гордость нашей страны. Важно еще то, что при этом он относился к категории не физиков, а скорее больше лириков. Еще большую часть его жизни составляли добрые дела. Он останется в памяти радостным человеком, для которого чужое горе тоже было очень близким. Это очень большая потеря и для отрасли, и для общества в целом».

О доброте и открытости Ильи Сегаловича сегодня говорили многие. Он умел расположить к себе, ничего для этого специально не делая, рассказывает коллега Ильи руководитель направления мобильных и программных продуктов компании Тигран Худавердян: «Я с ним познакомился в 2006 году. Раз в неделю в «Яндексе» собираются все менеджеры, все руководители сервисов и обсуждают новости. Он пришел на встречу в большую комнату. Комната была переполнена, большинство людей стояло. На экране была презентация. Он просто лег на ковролин на пол, задрал руки за голову, смотрел презентацию и что-то говорил. Я был удивлен, что создатель «Яндекса» может прийти, просто лечь на пол. Он был таким человеком».

Компанию «Яндекс» Илья Сегалович основал вместе со своим одноклассником Аркадием Воложем. Они сидели за одной партой в казахстанской физмат-школе. Почтить память Сегаловича на Троекуровское кладбище пришли многие из тех, кто учился вместе с ними.

Говорит староста класса Юрий Саулиди: «Господь посылает ангелов на Землю для того, чтобы кто-то напомнил людям о любви, о разуме, о стремлении вперед, о прогрессе. Одним из таких ангелов был Илья, который посвятил себя любви и тому делу, которое он придумал. Он жил скромно, для детей своих, для людей».

Соболезнования родным, близким и коллегам Ильи Сегаловича выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Создатель первой версии самого популярного поисковика в стране, автор самого слова «Yandex», общественный деятель, один из организаторов реабилитационного художественного центра «Дети Марии», отец пятерых детей Илья Сегалович ушел из жизни на 49-м году жизни.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию