16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
19 июня 2009, 13:31 Кино

У кинофестиваля поубавилось гламура

Лента новостей

Сегодня официально открывается 31 Московский международный кинофестиваль. В этом году столь дорогостоящее мероприятие готовилось и будет проводиться в разгар кризиса

Символ ММКФ. Фото: Дмитрий Фурман/kinokadr.ru
Символ ММКФ. Фото: Дмитрий Фурман/kinokadr.ru

Сегодня официально открывается 31 Московский международный кинофестиваль. В этом году столь дорогостоящее мероприятие готовилось и будет проводиться в разгар кризиса. И, естественно, кризис не смог не отразиться как на кинофестивале, так и на отечественной киноиндустрии в целом.

Более половины бюджета МКФ организаторам выделяет государство. В этом году господдержка не сократилась, и даже была увеличена, чтобы компенсировать рост курса доллара. Однако оставшуюся часть секвестировали, — рассказал Business FM директор программ кинофестиваля Кирилл Разлогов. «В минувшие годы спонсоры давали более половины от того, что дает государство. В этом году их доля меньше 30%. Это не очень повлияло на количество фильмов — мы старались не экономить на приглашениях гостей. Но, естественно, фестиваль может получиться менее гламурным, чем в прошлом году».

Но все же вряд ли зрители внешне заметят экономность хозяев. В этом году фестиваль прирос еще одной, четвертой, площадкой для кинопоказов — Киноцентром на Красной Пресне. Да и фильмы, демонстрирующиеся на кинофестивале, были сняты еще задолго до кризиса. Не повлияет кризис и на светскую программу кинопраздника, уверен Антон Мазуров, президент компании «Леопард»: «Кризис на фестивале не отразился. Я уверен, что как всегда за счет спонсора будет по-русски богатая программа. После «Царя» Лунгина [фильм открытия фестиваля], пройдет церемония открытия — на набережной около Парка Культуры, где будут всех кормить и поить».

На МКФ влияние кризиса, говорят эксперты, будет заметно лишь в следующем году. А вот отечественную киноиндустрию спад в экономике подкосил уже сейчас. Инвесторы отказались от крупнобюджетных или, наоборот, слишком малобюжджетных проектов, рассказал Business FM Антон Баранов, вице-президент кинокомпании «Царь Пикчерз». «Возникает ситуация, когда съемки начинаются, а потом на каком-то этапе замораживается финансирование. То есть фильм замораживается. И таких ситуаций сейчас очень много. Естественно, это очень сильно сказывается на качестве. И тогда, на мой взгляд, лучше прекратить снимать вообще, чем сделать плохо».

По словам Антона Баранова, те люди, которые до кризиса были готовы вкладывать деньги в киноиндустрию, абсолютно не надеясь на прибыль, или их просто занимала идея снимаемого фильма, сейчас более прагматично подходят к этому вопросу. Они требуют более четких обоснований, большей прозрачности в процессе работы над фильмом.

Что же касается государства, то оно готово поддержать кинобоссов, говорит Кирилл Разлогов. Однако целиком снять фильм на госсредства невозможно. «По условиям госфинансирования, более 30% должен вложить сам продюсер —частных средств, спонсорских. А если спонсоры ушли, банки не предоставляют кредита, то все останавливается».

Отметим, самые высокооплачиваемые актеры в России — Сергей Безруков, Владимир Машков, Гоша Куценко или Константин Хабенский — теперь получают в три с половиной раза меньше, чем в докризисное время. То есть чуть больше 80 тысяч рублей за один съемочный день. А число снимаемых кинолент сейчас резко упало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию