16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7549
  • RTS1207.97
1 августа 2013, 20:31 ОбществоПраво

Сельского учителя Илью Фарбера снова приговорили

Лента новостей

По делу о взятке он получил семь лет и один месяц в колонии строгого режима. Кроме того суд обязал его выплатить штраф в размере трех миллионов рублей

Илья Фарбер во время оглашения приговора в городском суде Осташкова. Фото: twitter.com/GraniTweet
Илья Фарбер во время оглашения приговора в городском суде Осташкова. Фото: twitter.com/GraniTweet

Сельский учитель Илья Фарбер получил семь лет и один месяц по делу о взятке. Отбывать наказание Фарбер поедет в колонию строгого режима, кроме того суд обязал его выплатить штраф в размере трех миллионов рублей.

Илья Фарбер переехал из Москвы в сельскую глубинку летом 2010 года. Там он устроился учителем в школе, где преподавал рисование и музыку. К заезжему москвичу в деревне отнеслись с подозрением. Фарбера критиковали за методы преподавания и манеры.

Осенью 2011 года Илья Фарбер стал директором местного Дома культуры и затеял его ремонт. По словам сына Фарбера, отец долгое время сам оплачивал строительные работы, потому как у подрядчика не было денег. Потом учитель обратил внимание на раздутые сметы. Это привело к конфликту со строительной фирмой «Горстрой 1». В итоге, партнер вернул долг в размере 132 тысяч меченными купюрами и обвинил Фарбера в вымогательстве.

Напомним, по первому приговору, на основе вердикта присяжных, сельскому учителю дали 8 лет тюрьмы. Однако в прошлом году это решение было отменено, и дело отправили на новое рассмотрение.

Читайте также: Приговор учителю Фарберу отменен Верховным судом

После приговора Илья Фарбер успел сказать несколько слов журналистам: «Всех обманули. Мне опять стыдно. Потому, что один в один, слово в слово судья зачитал прошлогодний приговор, который был составлен со всеми нарушениями. Областным судом все не заканчивается. Есть суд выше, есть еще выше и еще выше».

По версии следствия, летом 2011 года Фарбер получил 300 тысяч рублей от директора строительной компании. За это подрядчику было разрешено продолжить ремонт в Доме культуры, которым подсудимый в это время руководил. Через месяц — он получил еще 130 тысяч за подписание акта выполненных работ. Общий ущерб следователи оценили почти в миллион рублей.

Защитники Фарбера заявили, что будут оспаривать приговор суда. Вот, что рассказала Business FM адвокат Елена Романова: «Абсурдный, нелепый, нелогичный, незаконный приговор. Во-первых, мы такого срока не ожидали, мы вообще не ожидали, что так судья может описать эти показания свидетелей. Он даже их не описал. Те, которые были даны именно в ходе судебного следствия. Это полностью было переписано с обвинительного заключения».

Между тем, сын Фарбера рассказал Business FM о том, что надеялся на оправдание отца: «Надеялись на оправдательный приговор, поскольку весь этот процесс, в принципе, доказал папину невиновность. То есть эти процессы очень сильно отличались. В прошлом году папу удаляли из зала, не давали никому высказаться. В этом году процесс как раз шел достаточно объективно, и складывалось такое ощущение, что в суде царит демократия и справедливость. Но, как оказалось потом, это все было напускное, все это была чистая формальность. В итоге приговор даже не был зачитан судьей, судья просто повторил обвинительное заключение вперемешку с прошлогодним приговором».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию