16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7602
  • RTS1127.16
2 августа 2013, 03:53 ПроисшествияОбщество

Урожаю коки в Боливии угрожает неизвестная болезнь

Лента новостей

Первые случаи заражения растений были зарегистрированы в регионе Чапаре

Урожаю коки в Боливии угрожает неизвестное заболевание, пишет AFP со ссылкой на латиноамериканские СМИ.

По словам сборщиков листьев коки – кокалеросов, болезнь поражает стебель куста и корни, затем желтеют и опадают листья, само растения гибнет. Первые случае заболевания были зарегистрированы около трех месяцев назад в регионе Чапаре. Здесь под коку выделено примерно 7 тысяч гектаров земли.

Всего, по данным ООН, в Боливии на 2011 год было около 31 тысячи гектаров земли, засеянных кокой, из них 19 – имели нелегальное происхождения. При этом, Эво Моралес, когда-то сам занимавшийся сбором коки, а сегодня возглавляющий один из профсоюзов кокалерос, считает, что сами листья коки не являются наркотиком и составляют часть культуры Анд. Это не мешает Моралесу вести борьбу с нелегальным наркотрафиком.

В стране около 60% местного населения жуют листья коки, в стране также отмечается праздник – Национальный день жевания листьев коки.

Согласно данным управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью (UNODC), главными производителями кокаина в Южной Америке являются Боливия, Колумбия и Перу. Из этих стран наркотики транзитом попадают в Бразилию, откуда они переправляются в Европу.

В конце мая Федеральная служба РФ по контролю за наркотиками планировала приблизительно через месяц ликвидировать крупный канал поставки южноамериканского кокаина в Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию