16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 августа 2013, 17:17

Фигурант «болотного дела» выпущен из СИЗО

Лента новостей

Меру пресечения Николаю Кавказскому президиум Мосгорсуда изменил на домашний арест. Кавказский стал первым обвиняемым из так называемого «дела двенадцати», который выйдет из-за решетки, по крайней мере, до оглашения приговора

Николай Кавказский (справа на первом плане), обвиняемый в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 . Фото: РИА Новости
Николай Кавказский (справа на первом плане), обвиняемый в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 . Фото: РИА Новости

В целом, по «болотному делу» проходят почти 30 человек, однако постепенно по отдельным фигурантам дела выделяются в отдельные производства. Так уже случилось с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, один на данный момент под домашним арестом, другой — в СИЗО.

Дело Константина Лебедева тоже рассматривалось отдельно, он признал вину и сел на 2,5 года. В отдельном производстве дело Михаила Косенко, он единственный, кого обвиняют в применении насилия, опасного для жизни и здоровья. Пострадавший омоновец его, кстати, не опознал. Максим Лузянин, признавший вину, за повреждение зубной эмали полицейского получил 4,5 года колонии.

Отдельно рассматривается, так называемый «процесс двенадцати». И Кавказский — первый из них, кому смягчили меру пресечения. Причем, это вынужденное решение Мосгорсуда — говорит один из адвокатов Кавказского Сергей Мининков: «Во-первых, тут была жалоба уполномоченного по правам человека, который обратился в Верховный суд и судья Верховного суда возбудил надзорное производство. Так получилось, что ему больше повезло, за него там заступился уполномоченного по правам человека».

Остальные фигуранты «процесса двенадцати» пока таким везением похвастаться не могут. Коллективно эти вопросы не решаются, говорит омбудсмен Владимир Лукин: «Это дела индивидуальные сугубо, и такие вещи не решаются желаниями. Чтобы решать вопросы, нужна система индивидуальных очень продуманных доказательств, поэтому так эти вопросы не решаются, мы решаем эти вопросы по мере поступления к нам жалоб от людей, далеко не от всех поступили жалобы. А, во-вторых, находим ли мы очень убедительными аргументы в пользу изменения меры пресечения».

По словам Лукина, на изменение меры пресечения теоретически может рассчитывать Сергей Кривов. По крайней мере, жалобы от него поступали, и его делом правозащитники уже занимаются. Эксперты обращают внимание на то, что в России нет прецедентного права и формально изменение меры пресечения одному фигуранту уголовного дела не значит, что аналогичные действия будут предприняты и в отношении других обвиняемых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию