16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
22 августа 2013, 10:38 ОбществоПолитика

МЧС — не против объединения, в Минобороны — удивлены

Лента новостей

Сергей Шойгу предложил Владимиру Путину присоединить МЧС России к Министерству обороны, пишут СМИ. В эфире Business FM представители ведомств прокомментировали новость о возможной реорганизации

Здание Главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной. Фото: PhotoXPress
Здание Главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной. Фото: PhotoXPress

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с предложением присоединить МЧС России, где он на протяжении 18 лет был министром, к оборонному ведомству. Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на источники в Минобороны.

Скорее всего, многочисленный аппарат МЧС сократят, а само министерство реорганизуют в соответствующую службу, которая будет находиться в ведении Минобороны. При этом основные структурные подразделения МЧС, в том числе пожарные, в регионах останутся. Но поменяется их подчиненность и усилится взаимодействие с воинскими подразделениями, которым также будут «нарезаны» новые функции, связанные с участием в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Причина — участие именно армии в ликвидации крупных ЧП. К примеру, тушением масштабных пожаров в Подмосковье в 2010 году эффективно занимались в основном трубопроводные батальоны Вооруженных сил. В минувшем году при ликвидации последствий затопления Крымска также основные работы выполнялись армией.

Косвенным подтверждением возможного объединения двух министерств эксперты называют возросшую активность военных во время чрезвычайных ситуаций.

Так, на Дальнем Востоке численность группировки Минобороны, которая участвует в ликвидации последствий наводнений и паводков, самая большая — 25 тысяч человек. Это 75% от состава сил, участвующих в аварийно-спасательных и других неотложных работах. При этом МЧС предоставило лишь шестую часть техники и воздушных судов, остальное — Вооруженные силы.

Объединение двух министерств пойдет на пользу обоим, уверен ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин: «В советское время в подчинении Минобороны СССР была Гражданская оборона, организация, из которой выросло МЧС. Если такое произойдет, возможности МЧС вырастут за счет инженерных частей Минобороны. При крупных техногенных авариях и катастрофах Минобороны всегда приходит на помощь МЧС и выполняет основную работу. Так было и в Крымске, так происходит сегодня и на Дальнем Востоке. Тут вопрос о бюджете, объединении бюджетов Минобороны и МЧС. Перераспределении денежных потоков в ту или иную сферу».

В самом МЧС к возможному объединению относятся положительно, хотя пока и сомневаются, что оно будет.

«Шойгу его создал, он знает досконально все это. Каждый наш винтик, — говорит начальник управления информации МЧС России, подполковник Олег Воронов. — Что хорошо работает, наверное, все хотят. Но с другой стороны, и мы можем любого научить, как работать в режиме ЧС».

Пока, по словам Воронова, никакие изменения ведомства не коснулись: «Никаких решений не принято, ничего нет».

Минобороны опровергло информацию о реорганизации МЧС. В пресс-службе министерства Business FM заявили, что информация о слиянии с МЧС «вызывает удивление».

Рекомендуем:

  • Фотоистории