16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3002
  • RTS1072.97
3 августа 2013, 17:07 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Партию власти беспокоит краудфандинг Навального

Лента новостей

Схема финансирования, которую использует в своей кампании Алексей Навальный, прямо нарушает избирательное законодательство, уверены в «Единой России»

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Фото: Reuters
Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Фото: Reuters

Первые сомнения в легитимности платежей через «Яндекс-кошелек» в рамках краудфандинговой кампании появились еще накануне.

Читать также: К избирательному фонду Алексея Навального появились вопросы

Сам Алексей Навальный после первых претензий, озвученных Владимиром Жириновским и Сергеем Неверовым, опубликовал в «Живом Журнале» статистику о рекордном по объему сборе средств населения (краудфандингу).

Схема сбора средств, когда жертвователи переводят деньги кандидату не напрямую, а через посредника, противоречит законодательству, заявил Business FM первый заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский, юрист по образованию.

«Таким образом, во-первых, избиратель не видит реального жертвователя, во-вторых, реальный жертвователь может быть человеком, которому запрещено вносить пожертвования по законодательству РФ, — говорит Мазуревский. — Исходя из определения добровольного пожертвования, эта схема запрещена законодательством, в связи с этим Жириновский обратился в прокуратуру».

Ранее то же самое и почти в тех же выражениях говорил в беседе с Business FM секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. А Владимир Жириновский пообещал обратиться к генпрокурору, чтобы тот выяснил, кто переводит деньги на «Яндекс-кошелек» Навального. Как выразился главный либерал-демократ, невозможно «разобраться, кто ему переводит деньги — Вашингтон или Чукотка».

В штабе Навального на эти обвинения никак не ответили. Как заявил Business FM руководитель штаба Леонид Волков, бред он не комментирует. Сам Навальный — тоже, кстати, юрист, — опубликовал в своем ЖЖ статистику пожертвований. Он собрал уже почти 30 миллионов рублей. Депутат Госдумы, оппозиционер Дмитрий Гудков уверен, что в схеме нет ничего противозаконного. Он сообщил, что таким же способом будет собирать деньги на избирательную кампанию и его отец Геннадий Гудков, кандидат в губернаторы Подмосковья.

«Я вчера специально все изучил и могу сказать, что это абсолютно законно и здесь не может быть никаких фальсификаций, потому что к «Яндекс-кошельку» подключен такой механизм Яндекс.Аудит, с помощью которого любой пользователь Интернета, следователь может зайти и посмотреть все платежи. Абсолютно прозрачная схема, — говорит Гудков. — Честно говоря, меня удивляет, что Жириновский вместе с «Единой Россией» придираются к штабу Навального, потому что это работает исключительно на кандидата Навального».

В тот же день, когда ЛДПР и «Единая Россия» обвинили Навального в использовании непрозрачной схемы сбора средств, об оппозиционере говорил на молодежном форуме «Селигер» Владимир Путин. Как всегда, не называя фамилии.

Как сказал президент, отвечая на вопрос о Навальном, выборы покажут, доверяют ли граждане тем или иным кандидатам. Он также удивился приговору суда по делу «Кировлеса», по которому Навальный получил 5 лет. Путину показалось странным, что одного из фигурантов, который сотрудничал со следствием, осудили условно, а второму «вломили» пять лет реального срока.

Читать также: Путин посчитал странным приговор Навальному по делу «Кировлеса»

Последние события показывают, что у власти возникли сомнения в том, надо ли было регистрировать Навального, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Власть сейчас обеспокоена теми перспективами, которые возникли из-за того, что она сама допустила Навального на московские выборы, — говорит Салин. — Есть вероятность, что ситуация выйдет за те рамки, которые отведены Навальному: получить свои 10-15% на выборах и отправиться отбывать пятилетний срок. Отсюда и другой призыв Путина к оппозиции — тоже относительно Навального, насколько я понимаю, — не создавать нового попа Гапона. Навальный, будучи загнанным в угол, может пойти на крайние радикальные меры и, по мнению нынешней власти, подставить тех людей, которые за ним пойдут».

Тем временем Алексей Навальный попросил расследовать кражу баннеров в его поддержку с балконов московских квартир. Он опубликовал в своем блоге открытое письмо Сергею Собянину. Оппозиционер утверждает, что баннеры снимают по распоряжению городских властей, и это незаконно, так как «баннер — собственность штаба и оплачен из избирательного фонда».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию