16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
19 июня 2009, 16:34 Компании

В российской Арктике 20 лет не находили нефти

Лента новостей

Несмотря на это, общая стоимость разведанных и прогнозируемых запасов энергетического и минерального сырья в российской зоне Арктики — 15 трлн долларов

Россия на своей арктической территории не обнаруживала ни одного нового месторождения нефти за последние 20 лет. Об этом сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов, передает Прайм-ТАСС.

По его словам, в акваториях Баренцева и Карского морей проводились геолого-разведочные работы, а в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях «даже не пробурено параметрической скважины». Кроме того, Иванов считает, что работа по признанию границ континентального шельфа РФ в Арктике идет недопустимо медленно.

При этом Иванов подчеркнул, что общая стоимость разведанных и прогнозируемых запасов энергетического и минерального сырья в российской зоне Арктики — 15 трлн долларов. По его данным, на российскую арктическую зону приходится порядка 25% всех мировых запасов углеводородов, более 70% запасов нефти и свыше 88% запасов газа всех морских акваторий России. «В настоящее время в Арктическом регионе производится 20% ВВП и около 22% общероссийского экспорта — и это при том, что здесь проживает всего 1% населения страны», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию