Россияне невысокого мнения об опросах
Лента новостей
Есть и такая точка зрения, что опросы мешают самостоятельно разбираться в политике и сбивают с толку
Россияне все меньше доверяют соцопросам. К таким выводам пришли специалисты «Левада-центра», которые проанализировали опросы за последние 10 лет.
«27% россиян интересуются публикациями результатов опросов общественного мнения, — рассказал Business FM замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. — Но большинство, 70%, говорит об обратном. За последние 10 лет количество интересующихся существенно уменьшилось. В сентябре 2003 года таких было 47%. Вместе с тем само доверие к опросам общественного мнения осталось примерно на том же уровне».
Поводы сомневаться в выводах социологов у россиян действительно есть, считает политолог Валерий Островский.
«Это здоровая народная позиция, — говорит Островский. — Народ наш не доверяет никому и правильно делает. А опросы общественного мнения вызывают вполне естественный скепсис, независимо от того, показывают ли они, что люди якобы ненавидят власть, считают все выборы нечестными, или, наоборот, говорят, что рейтинг у власти непрерывно растет. Даже те, кто не следит за социологическими опросами и политическими событиями, прекрасно отдают себе отчет, что у нас публичная социология — это предмет манипуляции».
«Полезными» соцопросы считают 44% россиян. А почти четверть подозревает, что исследования показывают деятельность властей в выгодном свете.
Десятая часть соотечественников говорит, что результаты подделываются в пользу заинтересованных лиц, чуть меньше уверены, что опросы мешают людям самостоятельно разбираться в политике и сбивают с толку.