16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
6 августа 2013, 23:40 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Медведев призвал Грузию к переговорам с Южной Осетией

Лента новостей

Российский премьер рассчитывает на теплые отношения между Грузией и Россией

Во вторник, 6 августа, в преддверии пятилетия войны между Грузией и Россией Дмитрий Медведев дал интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2». В эфире российский премьер призвал восстановить дружеские отношения между народами.

«Я считаю, что какие бы конфликты ни были, главное, что связывает наши народы, не утрачено – это взаимная симпатия и желание жить в мире, желание развивать то, что заложили наши предки, и в этом смысле никакого конфликта между народом России и народом Грузии не существует. У нас должны быть добрые и соседские отношения, я на это очень рассчитываю», - заявил Медведев.

Дмитрий Медведев прокомментировал и встречу в Давосе с оппонентом Михаила Саакашвили – с нынешним премьером Грузии Бидзиной Иванишвили.

«Он на меня произвёл впечатление прагматичного человека, я с ним, кстати, ни разу до этого не виделся. Человека, который желает, естественно, добра и процветания своей стране, у которого есть свои политические ориентиры и приоритеты, но который понимает, что нужно выстраивать добрые отношения с Российской Федерацией, который понимает, какое тяжелейшее наследство от предшествующих политиков ему досталось. Наследство, в результате которого были в значительной степени разрушены прямые коммуникации с Российской Федерацией», - ссобщил российский премьер.

На вопрос о том, является ли Россия препятствием на пути возвращения беженцев на территорию Южной Осетии, Дмитрий Медведев заявил, что это проблема внутренних отношений между Южной Осетией и Грузией. По его мнению, проблема имеет глубокие исторические корни и урегулировать ее можно только начав прямые переговоры.

«Нужно набраться мужества и начать прямые консультации — и о судьбе беженцев, и о режиме неприменения силы, от чего, к сожалению, грузинская сторона пока уходит… мне кажется, очень важно начать прямые переговоры, и тогда можно обсуждать все — и передвижение линий, и реальные гуманитарные проблемы, и беженцев… За такие решения, решения, касающиеся компетенции властей Южной Осетии, отвечают власти Южной Осетии, и с ними и нужно вести переговоры», - ответил российский премьер-министр.

4 августа Дмитрий Медведев рассказал о том, что начало операции по принуждению Тбилиси к миру в августе 2008 года было исключительно его решением, что он до последнего надеялся избежать боевых действий, а также о том, что он невысокого мнения о военных и дипломатических талантах Саакашвили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию