16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.92 / ₽ 7664
  • RTS1134.57
7 августа 2013, 10:44 КомпанииОбществоПроисшествияРынки

Fonterra отзывает продукцию, вероятно зараженную ботулизмом

Лента новостей

Подрыв репутации Fonterra серьезно повредить экономике Новой Зеландии

Крупнейший в мире экспортер молочных продуктов — новозеландская компания Fonterra приняла решение отозвать свою продукцию со всех рынков, так как существует угроза того, что в ней находятся бактерии, вызывающие ботулизм, сообщает Agence France-Presse.

Компании пришлось возвращать свою продукцию с огромного количества рыков, так как она экспортирует молочные продукты, а также компоненты для изготовления детских смесей по всему миру от Китая до Саудовской Аравии. Сообщалось, что возвращено более 90% потенциально опасной продукции, а руководство Fonterra уверяет, что опасность для потребителей минимальна. Однако эти заявления не убеждают ни напуганных покупателей, ни рынки, отмечает агентство.

Дело в том, что репутация компании Fonterra является не просто частным вопросом отдельно взятой коммерческой организации, а представляет собой проблему национального масштаба для Новой Зеландии, подчеркивает AFP. Именно на компанию Fonterra приходится 89% объема производства молочной продукции в стране, и именно эта отрасль является основной статьей экспорта государства. Таким образом, даже подозрение в том, что продукция Fonterra может вызывать смертельно опасную болезнь ботулизм, являющуюся одним из самых тяжелых видов пищевого отравления, бросает огромную тень на образ Новой Зеландии как производителя экологически чистых молочных продуктов высочайшего качества.

3 августа 2013 года Роспотребнадзор остановил поставки и обращение продукции новозеландской молочной компании Fonterra в России. Эксперты пояснили Business FM, что возбудители ботулизма могли попасть в молочные продукты в том случае, если был нарушен процесс стерилизации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию