16+
Вторник, 6 июня 2023
  • BRENT $ 76.54 / ₽ 6225
  • RTS1048.37
7 августа 2013, 11:52 ОбществоПравоКонфликты

Роспотребнадзор: коллекторы работают полукриминально

Лента новостей

В ведомстве считают, что нынешняя работа коллекторов не имеет ничего общего с основными началами гражданского законодательства

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей полагает, что коллекторы, которых банки привлекают для работы с должниками по кредитам, работают вне рамок правового поля. Об говорится в заявлении, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

В ведомстве полагают, что коллекторы, озаботившись ростом объемов потребительского кредитования в банковском секторе, обвинили финансовые учреждения в «выстраивании пирамид» и стали пугать общество приближающимся «кредитным дефолтом».

Проанализировав деятельность коллекторов, в Роспотребнадзоре заявили, что их деятельность в нынешнем виде не имеет ничего общего с основными началами гражданского законодательства и «добросовестностью,
определенной в качестве одного из основополагающих принципов осуществления гражданских прав». По мнению ведомства, в настоящее время коллекторы «исповедуют полукриминальные методы» работы.

Накануне СМИ сообщили о том, что правительство намерено установить показатель, который фактически ограничит выдачу кредита в зависимости от доходов заемщика. В 2011 году банки упростили процедуру оформления кредитов, в результате чего в 2012 году сильно выросла «закредитованность населения». В связи с этим Центробанк решил обязать финансовые учреждения ужесточить контроль за выдачей беззалоговых кредитов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию