16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
7 августа 2013, 18:48 Общество

ЦИК предупредил об опасности «Яндекс.Денег»

Лента новостей

Сторонникам Алексея Навального, которые собирают средства на предвыборную кампанию, предлагают заплатить подоходный налог

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев заявил о недопустимости использования офшорных схем при финансировании избирательных фондов. Речь идет о методе сбора пожертвований, который использует кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Он говорит, что его предвыборная кампания финансируется «непосредственно обычными людьми». Сторонники собирают пожертвования через систему «Яндекс.Деньги» и затем жертвуют в предвыборный фонд по миллиону рублей — максимально допустимую сумму. На данный момент собрано 35 млн рублей.

Однако, по словам Ивлева, пожертвования, собираемые сторонниками кандидата через «Яндекс.Кошелек», представляют собой «доход, с которого сначала надо уплатить подоходный налог».

Возможно, речь идет о личном интернет-кошельке Алексея Навального, куда его сторонники переводят деньги, рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. В этом случае нельзя отследить, на что потрачены деньги.

«Можно ли кандидату взять электронный кошелек, зарегистрировать его на себя и собирать деньги? Да. В какой-то мере это ставит вопрос о том, как вообще отличить личный доход кандидата от тех средств, которые ему поступают для проведения избирательной кампании», — рассказал он Business FM.

«Удивляет, что до сих пор независимый кандидат не располагает юридической структурой, которая могла бы прозрачно отчитываться как за сбор средств, так и за их расходование. Из замечаний ЦИКа я полагаю, что это личный кошелек. Наверное, в этом вся и проблема», — заключил Захаров.

Читайте также: К избирательному фонду Алексея Навального появились вопросы

Действительно, речь идет о личном счете Навального, но он подчиняется особому режиму, который определяется избирательным кодексом Москвы, подтвердил исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» Навального Владимир Ашурков. Но, по его словам, не существует возможности отследить, откуда эти деньги появились у дарителей.

«Избирательный штаб строго руководствуется требованиям избирательного законодательства и отслеживает все поступления на избирательный счет, открытый Навальным. В бюджет с этого счета отправляются анонимные платежи. Однако нет никакой возможности проследить источники возникновения средств у тех, кто делает переводы. Доноры могут стоять на улице с кепкой. Для нас невозможно все узнать и все отследить. И мы не можем нести за это ответственность», - заявил он.

Откуда пришли деньги в интернет-кошелек, отследить можно, особенно крупные пожертвования, но, с другой стороны, есть возможность запутать следы, уверен гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

«Можно увидеть, откуда деньги приходят, куда уходят, когда речь идет о крупных суммах. Небольшие переводы отследить уже гораздо сложнее. Сказать, какая часть из них пришла из-за рубежа, довольно сложно. Такой анализ требует определенных усилий», — рассказал он.

«Например, я перевел со своего счета миллион рублей на «Яндекс.кошелек» Навального, а мне на счет деньги пришли из десяти разных мест. А в эти 10 разных мест они тоже пришли из других мест. При желании это можно очень хорошо запутать и нужно будет потратить очень много сил и ресурсов на то, чтобы это все дело отследить», — заключил он.

Читайте также: Партию власти беспокоит краудфандинг Навального

Ранее представители «Единой России» обвинили Навального в использовании непрозрачных финансовых схем. Депутатский запрос в Генпрокуратуру направил также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чтобы проверить финансирование предвыборной кампании оппозиционного кандидата.

Навальный в ответ заявил, что фамилии всех жертвователей, информация об их возрасте и гражданстве отражена в банковских счетах.

Член ЦИКа Евгений Колюшин в комментарии для газеты «Ведомости» уже назвал используемую Навальным схему «явным нарушением». Гражданин может передавать в фонд кандидата только собственные деньги, в противном случае как проверить, что это поступления не от источников, которые запрещены законом?» — спрашивал Колюшин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию