16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
8 августа 2013, 00:03 ОбществоПолитика

Москва разочарована решением Обамы

Лента новостей

Президент США отказался встречаться с российским коллегой на саммите G20

Президенты США и РФ Барак Обама и Владимир Путин. Фото: Reuters
Президенты США и РФ Барак Обама и Владимир Путин. Фото: Reuters

Президент США Барак Обама отказался встречаться с Владимиром Путиным до саммита G20, который состоится в Санкт-Петербурге в начале сентября. При этом от посещения саммита он не отказался, но вместо встречи, которая должна была состояться в Москве, поедет в Швецию.

Причиной отмены стало отсутствие прогресса по повестке дня: по вопросам ПРО, торговли вооружением, прав человека, гооврят в Белом доме. Еще одна причина — решение России предоставить политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Читайте также: Обама отменил переговоры с Путиным в сентябре

Заявления Белого дома отразились на рынке российских акций, он закрыл торги среды снижением на внешнем негативе.

Позицию США комментирует политолог, заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин: «Обаму в США многие называют слабаком, особенно когда речь идет о внешней политике и особенно отношениях с Россией. Поэтому его шаг вполне закономерный. Было бы нелепо не видеть, что с 2008 г. отношения между странами обострялись. То, что в России воспринимается как укрепление основ государственности и стабилизации, в Америке воспринимают в штыки. А всю историю со Сноуденом Белый дом и Конгресс восприняли едва ли не как личное оскорбление. Конечно, у них есть желание в ответ щелкнуть Москву по носу».

Помощник президента Юрий Ушаков заявил, что Вашингтон не готов строить отношения с Россией на равноправной основе. Тем не менее, приглашение Обамы в Россию остается в силе, отмечают в Кремле.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что лидеры будут общаться на саммите, несмотря на отмену встречи.

«Мне кажется, что они будут общаться. Отмена визита в Москву — не означает запрета на коммуникации. Диалог продолжается, визит в Санкт-Петербург сохраняется», — заявил он Business FM.

В Белом доме подтверждают, что сотрудничество с Россией остается приоритетным для США, его будут обсуждать 9 августа на встрече в формате "2+2".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию