16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.60 / ₽ 7546
  • RTS1137.53
8 августа 2013, 10:31 Общество
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Российский проект заявления по Сирии провалился в Совбезе ООН

Лента новостей

Это произошло из-за действий делегаций государств-членов Совбеза ООН, объяснили дипломаты

Россия не смогла добиться принятия в Совете Безопасности ООН заявления с осуждением совершенного два дня назад теракта в окрестностях Дамаска. Об этом сообщили журналистам в российском постоянном представительстве при организации, передает РИА Новости.

Проект не согласован, потому что от ряда делегаций были получены «поправки, явно нацеленные на срыв принятия заявления», сказали в пресс-службе. В постпредстве решили не обнародовать текст вызвавшего противоречия документа.

Террористический акт, ставший предметом разработанного российской стороной проекта заявления Совбеза, совершен в пригороде Дамаска Джарамана. Начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух 6 августа — второй раз за последние две недели — в оживленном месте. Взрыв унес жизни 18 человек (в том числе женщин и детей), несколько десятков человек получили ранения.

МИД России осудил этот теракт. Внешнеполитическое ведомство призвало все государства и организации, пользующиеся влиянием на экстремистов и радикалов в Сирии, потребовать от них немедленного прекращения террористических атак и вооруженного насилия.

Озабоченность Москвы вызывает и ситуация с курдами в Сирии. 7 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Совет Безопасности ООН без каких-либо оговорок осудить все теракты и массовое убийство курдов в Сирии. Глава МИД РФ намерен встретиться с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и обсудить с ним обстановку в Сирии.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Изначально воюющие стороны заявляли о том, что быстро одержат победу над противником, однако впоследствии гражданская война приняла затяжной характер. По последним данным, жертвами противостояния стали более 100 тысяч человек. В настоящее время представители ведущих стран мира готовят конференцию «Женева-2» по урегулированию сирийского конфликта. На этой конференции правительство и оппозиция Сирии должны взять на себя обязательства по изгнанию с территории страны экстремистов и террористов, связанных с «Аль-Каидой», заявил МИД РФ 1 августа. В первые недели августа, по неофициальным данным, начнется всеобщая наступательная операция повстанцев при поддержке ЦРУ и с использованием американского оружия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию