16+
Четверг, 5 декабря 2019
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 4060
  • RTS1426.72
8 августа 2013, 19:27 ОбществоПерсоны

Миллиардеры меняют прописку

Лента новостей

Это можно рассматривать как символический жест в выстраивании отношений с регионами или как стремление ограничить финансовое участие в пределах налоговых выплат

Миллиардеры меняют прописку. Сразу два акционера Evraz оформили себе постоянную регистрацию в Новокузнецке. Александр Абрамов и Александр Фролов будут платить налоги в Кемеровской области, там, где работают предприятия группы.

Четыре года назад одним из первых региональную регистрацию сделал себе Михаил Прохоров. Он прописался в поселке Еруда в Красноярском крае. Вслед за ним потянулись остальные бизнесмены.

По информации СМИ, новыми жителями Новокузнецка стали еще два предпринимателя — совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и акционер угольной компании «Распадская» Геннадий Козовой.

Основной владелец РУСАЛа Олег Дерипаска зарегистрирован в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. А глава «Северстали» Алексей Мордашов поставил штамп в паспорте в Череповце.

Бывший владелец Evraz Роман Абрамович зарегистрировался на Чукотке, где еще недавно был депутатом окружной Думы.

Из списка выбивается миллиардер Виктор Вексельберг, хотя и он менял место прописки. Три года назад владелец «Реновы» переехал из Цюриха в кантон Цуг, чтобы платить меньше налогов.

Бизнес меняет прописку, чтобы выстраивать отношения с местными властями, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Прописка по месту присутствия компании и готовность делиться с муниципальным, а особенно с региональным бюджетом подоходным налогом, — это обычно символический жест, который укладывается в логику отношений бизнесменов с местной властью, — говорит Виноградов. — Иногда это такой «респект», демонстрация особого отношения и дружеского настроя к власти. Иногда, наоборот, такой ход: «Смотрите, я прописался. Я уже сделал все, что предлагали. Какие еще могут дополнительные быть инвестиции в регион? Я и так у вас прописался своими налогами». Это ход, нацеленный на создание более благоприятного морального климата в отношении бизнесмена к власти, или сигнал, чтобы расстались с попытками «развести» на социальные расходы, проекты по территории».

Смена прописки — это добровольное решение бизнеса, отмечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «После того как Давид Якобашвили после продажи своих активов стал миллиардером по уплате налогов и это послужило ему на пользу и стало примером, думаю, не нужны никакие особенные указания людям, которые анализируют обстановку в стране, в своем собственном бизнесе и правильно выстраивают отношения с регионами. Не думаю, что здесь есть какой-то нажимной элемент из Кремля».

Впрочем, поступок совладельцев Evraz не сильно отразится на бюджете Кемеровской области.

Как утверждают эксперты, там один из самых высоких коэффициентов обеспеченности бюджета. В прошлом году его дефицит составил 10 миллиардов рублей, а доходы — 106 миллиардов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию