16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5509
  • RTS1610.03
9 августа 2013, 07:10 Общество

Дачники могут пострадать за мигрантов

Лента новостей

Кампания по борьбе с нелегальной миграцией может затронуть дачников. Полиция выискивает незаконных строителей и шабашников

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Прекрасный способ досадить соседу — сообщить в полицию, что у него работают нелегальные мигранты. В Подмосковье дачники сообщают о появлении в поселках смешанных патрулей из сотрудников Федеральной миграционной службы, полицейских участковых инспекторов и представителей местной власти.

Сейчас лето, в разгаре строительный сезон. Рабочие даже славянской внешности почти в 100 процентах случаев не имеют ни регистрации, ни лицензии, ни разрешений на работу. Раньше вопрос решали полюбовно. Хозяин уверял, что бригада жителей Средней Азии — его дальние родственники, помощники по хозяйству. В итоге, получив скромное вознаграждение, проверяющий удалялся. Теперь же патрулям нужны отчеты о выявлении нарушителей.

«Как правило, заказчики нанимают бригадира, который организовывает весь процесс строительства и закупки материалов. Если вы можете подтвердить, что имеете дело только с одним человеком, который собирает бригаду, за ее состав вы не несете ответственности, потому что не являетесь ее работодателем. В этом случае мигрант работает не на вас, а на бригадира», — советует глава московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Юристы напоминают: штраф с физического лица за привлечения мигранта составляет пять тысяч рублей, если он просто помогал. Если докажут, что был привлечен с предпринимательскими целями — тогда до 800 тысяч рублей. В любом случае есть риск потерять работников, и стройка встанет.

«Для начала нужно доказать, что эти люди на объекте работают, а не просто зашли воды попить. Затем нужно доказать, что они работают незаконно. И в этой части возникает очень много чисто процессуальных вопросов. Пока никакой практики по этому вопросу нет», — отмечает адвокат Леонид Альперович.

Конечно, начинать кампанию против мигрантов без какой-либо особой юридической базы — интересная практика. Тем не менее, ФМС обещает рейды не только по дачам, но и по квартирам. Как именно и на каком основании это будет сделано, пока не ясно. Зимой по подъездам ходили работники ДЭЗов и пытались проверять регистрацию у проживающих граждан. Результат, кажется, был минимальным. Но всегда можно придумать что-то еще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию