16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5161
  • RTS1642.15
9 августа 2013, 14:13 Авто

Камеры вычислят лишенных прав водителей

Лента новостей

Информация будет поступать в ГИБДД, нарушителей будут штрафовать. Однако в новшестве уже нашли изъяны — за рулем может находиться не владелец автомобиля

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Московская полиция разрабатывает систему слежки за автомобилями, владельцы которых ранее были отстранены от управления и снова сели за руль.

Номер в автоматическом режиме будет сверяться с базой и передаваться на пост ГИБДД, после чего постовые задержат потенциально опасный автомобиль, говорит руководитель отдела пропаганды компании Технологии распознавания Сергей Кусов.

«Сейчас ездят так называемые парконы, на самом деле это комплекс «ПаркРайт», который мы разрабатывали, у него есть система распознавания автомобильных номеров. По номерам мы определяем, чье это транспортное средство. В свою очередь, если подключить к нашему устройству базу розыска или базу лишенцев прав, то можно будет проверять лишен прав или нет владелец автомобиля. Оператору поступает такая информация, а дальше он должен принять решение: остановить автомобиль и проверить документы у находящегося за рулем водителя», — продолжает Сергей Кусов.

Проблема системы в том, что за рулем автомобиля могут оказаться родственники лишенного прав водителя, считает автомобильный эксперт Алексей Дорофеев: «Жесткой привязки автомобиля к человеку-собственнику, на которого машина оформлена, нет. Допустим, гражданин Иванов был лишен прав, передал транспортное средство по доверенности своему племяннику гражданину Сидорову, он теперь за рулем, камера его видит. Замечательно. Дальше-то что? Эта проблема настолько очевидная, что ее решить невозможно, надо, чтобы она не вредила тем, кто не на своих автомобилях».

С 1 сентября штраф за вождение при лишении прав повысится до 30 тысяч рублей. Ранее врио мэра столицы Сергей Собянин потребовал от ГИБДД активнее применять камеры в борьбе с лихачами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию