«Хачапури» жалуется на насилие
Лента новостей
Владельцы популярной сети кафе заявили, что одна из точек подверглась рейдерскому захвату. Конфликт лучше решать в суде, советуют юристы

Московская сеть "Хачапури" включает четыре кафе: в Большом Гнездиковском переулке, на Украинском бульваре, на ВВЦ и на Шлюзовой набережной. Последнее в ночь на пятницу подверглось силовому захвату, сообщил один из совладельцев заведения. Сейчас заведение не работает, его создатели ждут развития событий.
«Ночью в наше кафе ворвались вооруженные люди и, угрожая охране, выдворили ее за периметр и забаррикадировались внутри. Они заявили, что пустят туда никого до приезда нашего арендодателя», — рассказала Business FM пиар-директор сети Анна Шпак.
Помещение принадлежит компании «Автокомбинат-4».
По словам Анны Шпак, причиной конфликта с владельцем помещения стал размер арендной платы.
«Весной 2013 года мы сняли в аренду у автокомбината полуразвалившийся гараж, отремонтировали помещение и открылись. В сентябре собственник потребовал увеличения арендной платы. Предполагалось, что мы должны заплатить где-то на 3 млн долларов больше, чем указано было в договоре, — рассказала она. — Затем началась история в лучших традициях девяностых годов: нам отключили свет, воду, электричество, блокировали канализацию и заваривали входные двери. Наконец, сегодня произошел традиционный рейдерский захват».
В «Автокомбинате-4» от комментариев отказались. Пострадавшая сторона подала заявление в полицию. Однако в столичном главке МВД не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. В столичном управлении Следственного комитета заявили, что о случившемся ничего не знают.
В «Хачапури» называют владельцем и директором автокомбината экс-министра природных ресурсов Виталия Артюхова. Но, по данным «СПАРК-Интерфакс», директора предприятия зовут Артур Артюхов. Возможно, это внук бывшего министра — имя и отчество совпадают.
Старший партнер адвокатской коллегии «Лекс Коллегиум» Александр Железников не исключает, что арендодатель имел право поднять плату за помещение — во многих договорах это предусмотрено. По его мнению, если арендатор отказался платить, следовало обращаться в суд.
«Если произошло так, как произошло, то, видимо, такая возможность была предусмотрена. В данном случае арендодатель должен был обратиться в суд с иском о выселении, а арендатор должен был ему законно оппонировать. Я бы в таком случае предсказал победу арендодателя. И если уже в этом случае арендатор не выполняет решение суда, к нему могли быть применены принудительные меры — выселение через приставов», — рассказал Железников.
В пятницу вечером владельцы кафе накрывали столы под открытым небом.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

