16+
Пятница, 22 сентября 2023
  • BRENT $ 94.07 / ₽ 9038
  • RTS986.94
9 августа 2013, 18:13 Общество

Переносчиками смертельного вируса могли стать верблюды

Лента новостей

На сегодняшний день жертвами коронавируса стали 50 человек из почти 100 зараженных

Группа ученых, изучающих смертельный коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, заявила, что его переносчиками могли быть верблюды.

Первые случаи заболевания были отмечены в прошлом году. На сегодняшний день его жертвами стали 50 человек из почти 100 зараженных. Исследователи полагают, что верблюды в Омане были заражены именно этим заболеванием и могли передать его человеку.

Ранее глава Всемирной организации здравоохранения заявила, что этот вирус является «угрозой для всего мира». Ранее стало известно, что резервуаром этого вируса являются летучие мыши, рассказал Business FM заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии Минздрава России Михаил Щелканов.

«Сначала было известно, что резервуаром этого вируса являются летучие мыши, что касается верблюдов, удивление присутствует, но у меня нет никаких оснований не доверять коллегам, — говорит Щелканов. — Коронавирус должен связаться с рецепторами на поверхности слизистой оболочки и поразить клетки респираторного тракта, только после этого он может передаваться воздушно-капельным путем. Это касается всех вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. По всей видимости, у верблюдов на поверхности респираторного тракта рецепторы для этого вируса. Летальность действительно приближается к 50%. Но здесь важно отметить следующее. Во-первых, не надо путать смертность и летальность. Смертность — это общее количество умерших, летальность — это процент умерших среди заболевших. Надо иметь в виду, что не проводится широкой диагностики этого вируса. Диагностируют только самые тяжелые случаи. Не исключено, что самые легкие просто уходят от диагностики. Если бы посмотрели легкие случаи, возможно, этот процент снизился бы. Но наверняка ненамного. Даже 10% летальности — это колоссально много».

Ближневосточный вирус может вызвать тяжелые формы пневмонии, с которыми современная медицина плохо борется, и как говорит эксперт, он может легко попасть и в Россию, например, с туристами.

Более оптимистичные прогнозы делает доктор биологических наук,
заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов.

«Само это заболевание относится к области так называемых зоонозных, люди заражаются этой инфекцией от животных, — поясняет Платонов. — Как мы в России можем заразиться геморрагической лихорадкой с почечным синдромом от мышей, так люди на Ближнем Востоке, а именно в Саудовской Аравии по большей части, могут заразиться от каких-то животных. Сейчас ученые изучают, от каких животных они могут заразиться. Дальше эта болезнь не пойдет, потому что от человека к человеку она не передается».

Меж тем в Минздраве и Роспотребнадзоре говорят, что уже готовы встретить заболевание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию