16+
Вторник, 6 июня 2023
  • BRENT $ 76.22 / ₽ 6193
  • RTS1038.18
11 августа 2013, 16:18 Общество

Петиция за отмену «антипиратского» закона собрала 100 тысяч голосов

Лента новостей

После одобрения экспертной группой при правительстве документ может попасть на рассмотрение в парламент

Участник митинга против «антипиратского» закона у памятника «Героям Революции 1905-1907 годов» на площади Краснопресненской Заставы в Москве. Фото: РИА Новости
Участник митинга против «антипиратского» закона у памятника «Героям Революции 1905-1907 годов» на площади Краснопресненской Заставы в Москве. Фото: РИА Новости

Пиратская партия России смогла собрать 100 тысяч голосов в поддержку своей петиции об отмене «антипиратского закона», который вступил в силу 1 августа. Набрать необходимое число голосов инициаторам удалось за месяц. Причем 67 тысяч голосов в поддержку петиции поступили именно 1 августа.

Напомним, «антипиратский» закон вводит институт предварительных обеспечительных мер в части защиты исключительных прав только для фильмов. Он предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения». Арбитром в спорах, связанных с авторскими правами, назначен Мосгорсуд. На основании судебного акта правообладатель сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом.

Читайте также: Итоги первых «антипиратских» суток

Несмотря на собранные 100 тысяч подписей, «антипиратский» закон вряд ли отменят, считает первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов.

«Остановят ли «антипиратский» закон? Думаю, что нет. Такой закон все же нужен, потому что Россия - страна пиратства. Скорее всего, документ доработают, потому что он был принят в сыром виде и, скорее всего, будет непричастных к пиратству, — заявил Туманов Business FM. — Разрабатывать документ нужно было с привлечение профессионального сообщества. Думаю, это и будет сделано после того, как петиция собрала 100 тысяч подписей».

Читайте также: Первые жертвы «антипиратского закона»

До сих пор в России ни разу не отменяли закон, прошедший все процедуры принятия, напоминает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

«У нас отсутствует механизм отмены законов. Были случаи, когда президент отказывался подписывать закон, применяя право вето. Но никогда не отменяли закон, прошедший всю процедуру принятия. В закон могут быть внесены изменения. Здесь можно вспомнить историю с уголовным преследованием за клевету. Когда Дмитрий Медведев был президентом, соответствующую статью вывели из Уголовного кодекса, а при Владимире Путине вернули», — рассказал Леонтьев.

Теперь общественная инициатива должна получить экспертное заключение профильного ведомства. В случае с «антипиратским» законом, документ, скорее всего, будут рассматривать Минкомсвязи и Минкульт. После этого петицию оценит экспертная рабочая группа и в случае ободрения внесет в Госдуму. Вся процедура может занять около трех месяцев, однако депутаты рассчитывают получить документ уже к сентябрю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию