16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3299
  • RTS1143.42
22 июня 2009, 09:25 Общество

В результате покушения ранен президент Ингушетии

Лента новостей

UPDATE В Назрани совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова

UPDATE: 16:14

В Назрани в понедельник утром совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В результате взрыва фугаса президент республики получил ранение. Он был доставлен в больницу, где ему сделали операцию, после чего перевели в реанимацию. Состояние Евкурова сейчас оценивается медиками как «средней тяжести», его жизнь находится вне опасности. Президента планируется перевезти на лечение в Москву, для этого из Подмосковья в Ингушетию прибыл самолет МЧС, а из Владикавказа в соседнюю республику выехали шесть реанимобилей. Однако окончательное решение о его транспортировке будет приниматься на месте в зависимости от состояния здоровья.

При покушении был также ранен брат президента Увайс Евкуров, он находится в тяжелом состоянии. Погиб на месте 25-летний охранник Мустафа Котиев, в больнице скончался водитель, еще трое охранников получили ранения.

Теракт был совершен на пути следования президентского кортежа. По одной из версий, взрывное устройство было заложено в припаркованный на обочине автомобиль. Не исключено также, что в кортеж Евкурова встроилась машина, за рулем которой находился смертник. По последним данным, она находилась в угоне и на ней были установлены московские номера. Мощность взрывного устройства составляла около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Как сообщили в Следственном комитете прокуратуры РФ, по факту покушения на президента Ингушетии заведено уголовное дело по трем статьям УК РФ — «посягательство на жизнь государственного деятеля», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «незаконный оборот оружия».

Евкуров был утвержден президентом Ингушетии 31 октября 2008 года, сменив на этом посту Мурата Зязикова. Ранее он служил заместителем начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию