16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 65.09 / ₽ 4166
  • RTS1377.38
12 августа 2013, 11:57 ОбществоПолитикаПерсоны

Премьер Норвегии стал таксистом

Лента новостей

В течение одного дня Йенс Столтенберг общался с жителями инкогнито под видом таксиста

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг за рулем такси везет пассажиров. Фото: Reuters
Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг за рулем такси везет пассажиров. Фото: Reuters

В преддверии парламентских выборов премьер-министр Норвегии на день стал таксистом. Йенс Столтенберг провёл полдня за рулем обычного такси, чтобы пообщаться с жителями Осло инкогнито. И, как он сам заявил, понять, чего хотят избиратели.

Лишь один из пассажиров сразу узнал премьера. Столтенберг был одет в стандартную для водителя такси форму и солнцезащитные очки, которые иногда снимал.

До парламентских выборов в Норвегии остаётся меньше месяца. Четырехминутный ролик разместила «Рабочая партия» Норвегии на YouTube. Менее чем за сутки видео собрало 186 тысяч просмотров.

После приветственных фраз разговор пассажиров с «таксистом» переходил в более серьёзное русло: обсуждались проблемы образования, высокие зарплаты руководителей банков и корпораций, политика правительства в отношении использования природных ресурсов.

Всё происходившее в такси записывалось на скрытую камеру. Получившийся видеоролик премьер будет использовать для своей предвыборной кампании в сентябре.

О задумке рассказывает норвежский журналист Эспен Ааз: «Ещё весной обсуждались различные варианты. Сначала Столтенберг был настроен скептически, и полиция очень беспокоилась о безопасности. Но в итоге, решение было принято, и в результате появилось видео, которое привлекло внимание общественности к премьер-министру, который борется за голоса избирателей. Столтенберг меняет представление людей о нём как о политике, как о человеке. Так он имеет возможность общаться с простыми людьми, обычно политики не знают ничего о том, как проходит жизнь граждан».

До этого момента Столтенберг 8 лет не садился за руль автомобиля. В какой-то момент он перепутал педали сцепления и тормоза: его раскритиковали за «манеру вождения».

Премьера спросили, не хочет ли он сменить профессию в случае неудачи на выборах. В ответ Столтенберг сказал, что для всех будет лучше, если он останется премьер-министром, а не водителем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию