16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7505
  • RTS1148.00
12 августа 2013, 17:00 ОбществоПерсоны

Информатору WikiLeaks могут присудить Нобелевскую премию

Лента новостей

Под петицией подписались более ста тысяч человек. Инициатор интернет-голосования обещает сегодня доставить подписи в Нобелевский комитет

Брэдли Мэннинг (на первом плане). Фото: Reuters
Брэдли Мэннинг (на первом плане). Фото: Reuters

В Нобелевский комитет сегодня должны поступить результаты интернет-голосования с предложением номинировать информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга на премию мира. Соответствующая петиция была размещена в Сети два месяца назад. За это время проголосовали более ста тысяч человек. Среди них не только американцы, но и граждане других стран. Инициировал голосование правозащитник Номан Соломон. Он объяснил, почему информатор WikiLeaks достоин нобелевской награды.

Брэдли Мэннинг подверг себя огромному риску, раскрыв материалы, показавшие неприемлемость войны в Ираке. Это привело к выводу американских войск из этой страны. Так что Мэннинг ускорил прекращение войны в Ираке.

Нобелевский комитет должен признать, что транспарентная информация является неотъемлемой частью демократии и мира. Я пишу эти слова рано утром в понедельник, когда начинается рассвет над Осло. Во второй половине дня я отнесу петицию с более чем 100 тысяч подписей, а также отдельными комментариями десятков тысяч подписавшихся директору по научной работе Нобелевского комитета.

Прислушается ли Нобелевский комитет к мнению подписавшихся и насколько вероятно присуждение Нобелевской премии человеку под судом, рассказывает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Комитет не может не рассматривать ситуации, когда большое количество людей склоняется к тому или иному решению. Очевидно, то премия политизирована и, безусловно, что политизация этого вопроса затрагивает не только ситуацию, когда политическое решение идет от самого комитета, но и те ситуации, когда политическое решение, политическое давление идет от больших групп граждан. Прецеденты были, Нельсон Мандела например, который находился в заключении. Мне трудно понять, за что именно борются Мэннинг и Сноуден. Говорить о том, что разоблачения всегда полезны, в каком-то смысле, да. Но ни Сноуден, ни Мэннинг не доказали, что слежка через электронные средства велась за обычными людьми, и это имело какие-то последствия для них».

Ранее сообщалось, что суд признал Мэннинга виновным в совершении ряда тяжких преступлений. В том числе в шпионаже и краже государственной собственности. По итогам судебных заседаний максимально возможный срок наказания для бывшего военнослужащего составляет 90 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию