16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
12 августа 2013, 19:55 ФинансыОбществоМакроэкономикаПолитика

Вологодский губернатор предлагает чиновникам работать 4 дня в неделю

Лента новостей

Олег Кувшинников надеется таким образом сократить дефицит бюджета региона

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что из-за ухудшения ситуации с бюджетом власти региона готовы пойти на «чрезвычайные меры экономии» — рассмотреть переход госслужащих в органах исполнительной власти на четырехдневную рабочую неделю, сообщает пресс-служба областного правительства.

На совещании, в ходе которого было сделано это предложение, обсуждались итоги исполнения областного бюджета в I полугодии 2013 года и прогноз на конец года. За первые 6 месяцев текущего года доходная часть бюджета Вологодской области составила 17,7 млрд рублей (41% от годового плана, на 1,5 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период 2012 года).

В качестве основной причины такой ситуации власти называют снижение поступления налога на прибыль, годовые назначения по которому выполнены только на 27%, почти вдвое ниже плановых показателей. Согласно прогнозу социально-экономического развития региона, к концу года ожидается недопоступление доходов на 4,3 млрд рублей, сокращение поступлений налога на прибыль составит 5,2 млрд рублей. Этим трудности не исчерпываются. В сообщении говорится, что к настоящему моменту источниками финансирования не обеспечены расходы на реализацию президента России Владимира Путина в размере 1,5 млрд рублей. Еще одним фактором, усугубляющим кризис, являются огромные долги, накопленные областью «со времен первого кризиса».

«По прогнозам, на конец года прибыль наших предприятий сократится на 5 млрд. рублей (на 17%). Путь к заимствованиям закрыт. Остается одно: экономить и оптимизировать расходы областного бюджета», — констатировал Кувшинников. Губернатор поручил департаменту финансов области направить в Минфин и полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе обращения по оказанию дополнительной финансовой помощи Вологодской области.

Кувшинников также «провести мероприятия» по оптимизации расходов на оплату труда сотрудников органов исполнительной власти, а именно ограничить чиновникам выплату надбавок, доплат за совмещение и премирование. Кроме того, департаменту госслужбы до 1 сентября предстоит рассмотреть вопрос о переводе госслужащих на четырехдневную рабочую неделю. Сэкономленные таким образом средства предполагается направлять на реализацию указов Путина в части повышения зарплаты работникам культуры и дополнительного образования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию