16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
14 августа 2013, 13:55 ОбществоПравоКриминал

В Москве полиция поймала банду похитителей людей

Лента новостей

Злоумышленники обвиняются в двух попытках похищения бизнесменов

Полицейские пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся похищением людей с целью выкупа, и задержали ее лидера и участников, сообщает пресс-служба МВД по Центральному федеральному округу.

По данным следствия, в феврале 2013 года в Москве группа неизвестных напала на возвращавшегося домой бизнесмена-азербайджанца, работающего на Покровской плодоовощной базе. Злоумышленники пытались затащить его в машину без номерных знаков, но он оказал активное сопротивление. В результате схватки нападавшие несколько раз выстрелили в предпринимателя в упор из травматического пистолета и скрылись. Бизнесмен был доставлен в больницу, где ему сделали операцию.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Следователи установили личности заказчика, организатора и исполнителя преступления. Полиция сообщает, что заказчиком похищения является уроженец Азербайджана Халиг Магеррамов, организатором — Камаладин Зейналов. Оперативники также установили причастность Магеррамова к организации заказного убийства в Санкт-Петербурге.

9 мая полицейские задержали Магеррамова и одного из исполнителей преступления, а 14 мая — Зейналова.

В дальнейшем были установлены личности остальных исполнителей, которые также были задержаны. Они оказались жителями московского региона. У одного из задержанных полицейские изъяли арсенал оружия и боеприпасы, в том числе гранатомет РПГ-26, пистолет ТТ и два газовых пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами. Во время задержания подозреваемый пытался избавиться от оружия и боеприпасов, сбросив их с 14 этажа. Силовики также обнаружили комплекты камуфляжной формы с нашивками ОМОН, радиостанции, электрошокер, приспособление для выбивания личинок замков, охотничьи ножи, а также российские паспорта, оформленные на различные имена. Все задержанные были арестованы.

По данным следствия, Магеррамов и Зейналов причастны к еще одной попытке похищения, совершенной в апреле этого года. 27 апреля двое неизвестных пытались похитить с целью выкупа генерального директора московского ресторана. Злоумышленники изучили маршрут бизнесмена из дома на работу, а затем, выбрав тихое место, спровоцировали небольшое ДТП, после чего попытались затащить его в свою машину. Однако они не учли, что предприниматель ехал с водителем-охранником, который оказал похитителям сопротивление. В схватке злоумышленники нанесли бизнесмену 14 ранений из травматического пистолета. Ранее по подозрению в совершении данного преступления были задержаны двое жителей Ивановской области.

В конце апреля в Москве были арестованы трое обвиняемых в похищении сына бизнесмена, которые требовали у предпринимателя выкуп в размере 700 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию