16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3093
  • RTS1090.13
15 августа 2013, 09:39 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Египетская революция

Власти Египта заявляют о 281 убитом, оппозиция — о 2 тысячах

Лента новостей

Власти Египта заявляют, что спецоперация сил безопасности, приведшая к массовой гибели людей, была необходимой мерой

Разгон сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси силами безопасности Египта, произошедший 14 августа 2013 года, привел к массовым человеческим жертвам. Министерство здравоохранения страны заявляет о 281 убитом в ходе столкновений солдат и протестующих, а религиозно-политическое движение «Братья-мусульмане» утверждают, что погибли более 2 тысяч человек, сообщает телеканал Al Jazeera.

Власти Египта, которые ранее утверждали, что при проведении спецоперации по разгону оппозиционных лагерей в Каире и других городах страны погибли только 56 человек, теперь заявляют о 238 жертвах среди гражданского населения и 43 погибших военных. Движение «Братья-мусульмане», занимающее оппозиционную позицию по отношению к нынешнему правительству Египта, на протяжении последних суток сообщает о сотнях жертв среди египетского населения, а теперь уже говорит о тысячах погибших.

14 августа правительством Египта было принято решение о проведении спецопераций по разгону демонстрантов, которые устроили сидячую забастовку площади возле мечети Рабиа аль-Адавия в Каире. Для этого силами безопасностями страны применялся слезоточивый газ, вертолеты и спецтехника. Несмотря на заявления о том, что военные не будут принимать жестких мер по отношению протестующим сторонникам Мурси операция по разгону митингующих очень быстро приняла характер массового столкновения. Стали поступать сообщения о том, что военные стреляют в демонстрантов. Несмотря на то, что официальных подтверждений этой информации не было, даже официальные данные свидетельствовали о все большем количестве жертв столкновений среди гражданского населения страны.

В попытке стабилизации ситуации были арестованы лидеры движения «Братья-мусульмане», возглавляющие оппозиционно настроенных египтян. Однако урегулировать конфликт не удалось. «Из-за высокого уровня насилия» Мухаммед эль-Барадеи, который 14 июля принес присягу в качестве вице-президента Египта, подал в отставку, а в стране на месяц было введено чрезвычайное положение. Сейчас власти Египта заявляют, что спецоперация сил безопасности, приведшая к массовой гибели людей, была необходимой мерой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию